10月6日(月)は後期始業式です。10月10日(金)まで4時間授業です。児童の下校時刻は13時45分です。

5月1日の給食

画像1 画像1
今日の献立は、ご飯、牛乳、ホイコウロ―、中華スープ、厚揚げのピリ辛じょうゆかけでした。
ホイコウロ―は、中国の四川料理のひとつです。漢字では「回鍋肉」と書き、一度調理した食材を取り出し、鍋に戻し入れて仕上げる調理法を表しています。給食では豚のばら肉を柔らかくなるまで茹で、野菜と一緒に炒めています。

4月30日の給食

画像1 画像1
今日の献立は、黒糖パン、牛乳、じゃがいものミートグラタン、レタスのスープ、ソフト黒豆でした。
レタスは一年中出回っていますが、今の時期に旬を迎える野菜です。サラダなどで生食することが多いですが、加熱しても美味しく食べることができます。今日は、スープの仕上げに加えてレタスのしゃきしゃきとした食感を残すようにしています。

4月28日の給食

画像1 画像1
今日の献立は、ご飯、牛乳、まぐろのオーロラ煮、豚肉と野菜の煮物、きゅうりの甘酢づけでした。
まぐろのオーロラ煮は、角切りのマグロにでんぷんをまぶして油で揚げ、ケチャップ味のソースをからめたものです。大人気の献立で、楽しみにしている児童や教職員が多いです。

委員長のあいさつ 1

画像1 画像1 画像2 画像2
 4月28日(月)児童昼会では、各委員会の委員長のあいさつでした。

 今日は「計画・集会」「放送」委員会の紹介でした。

 今年の委員会のめあてや仕事内容、がんばることなどを大きな声でしっかりと発表することができました。

 福小学校全体をよくするために委員会活動があります。みんなのために自主的に活動してほしいと思います。

学習参観・懇談会

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 4月25日(金)1年生は給食参観、2〜6年生は学習参観、そのあと学級懇談会を実施しました。

 1年生の給食参観の献立は「コッペパン 牛乳 カレースープスパゲッティ かぼちゃのマリネ焼き ミニフィッシュ」でした。残さず頑張って食べている様子をお家の方々に観ていただきました。

 2〜6年生は5時間目の授業を参観していただきました。一生懸命学習に取り組んでいる姿をご覧いただけたかと思います。

 懇談会では、今年度から低・中・高学年チーム(3〜4人の教員)で教科担任制を取り入れて2学年の子どもたちをチームで指導していくことをお伝えしました。

 本日は、お忙しい中、学習参観・懇談会にお越しいただきましてありがとうございました。
-->
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31  
学校行事
10/3 前期末個人懇談会 修学旅行前検診 前期終業式
10/6 後期始業式
10/8 2年生阪神電車出前授業
10/9 5・6年生オリックスバファローズ学校訪問

福小 学校だより

保健だより

給食だより

図書だより

学校協議会

運営に関する計画

大阪市いじめ対策基本方針

福小学校いじめ防止基本方針

学校のきまり

学校安心ルール

安全マップ

全国学力・学習状況調査結果

全国体力・運動能力、運動習慣等調査

その他