9月29日(月)〜10月3日(金)まで前期末個人懇談会です。児童の下校時刻は13時30分です。6年生は10月3日(金)修学旅行前検診が13時50分からあるので、下校時刻が14時10分ごろになります。

9月9日の給食

画像1 画像1
今日の献立は、牛乳、チキンカレーライス、キャベツとコーンのサラダ、ミニフィッシュでした。
カレーライスは、子どもたちに人気がある給食メニューです。今日は、にんじんの一部を型抜きしたラッキーにんじんにしてあります。写真のにんじんは星と犬(柴犬?)の形ですが、他にもさまざまな抜型があり、子どもたちも毎回楽しみにしています。

児童昼会

画像1 画像1 画像2 画像2
 9月8日(月)児童昼会を実施しました。

 はじめに、校長先生から9月4日に転入してきた児童の紹介がありました。

 これで福小学校の全児童数は「102名」になりました。わからないことがたくさんあるので、いろいろなことを優しく教えてあげてほしいと思います。

 そのあとたてわり班でゲーム集会がありました。「福小学校」に関係のある3択クイズでした。

 4問ありましたが、問題ごとにたてわり班のメンバーで相談して答えを決めていました。

 全問正解できたたてわり班もあり、とても盛り上がりました!

9月8日の給食

画像1 画像1
今日の献立は、ご飯、牛乳、鶏肉の塩こうじ焼き、さつまいものみそ汁、きゅうりの甘酢あえでした。
鶏肉の塩こうじ焼きは、鶏もも肉に塩こうじをからめ、玉ねぎと合わせて焼いています。塩こうじの効果で鶏肉がやわらかく、しっとりと仕上がります。ほんのりとした甘みもあり、子どもたちに好評でした。

9月5日の給食

画像1 画像1
今日の献立は、おさつパン、牛乳、豆腐ローフ、洋風煮、棒チーズでした。
豆腐ローフは、豆腐にツナ缶、玉ねぎ、粒状の大豆などを混ぜて焼いたものです。「ローフ」とはパンの形状を表す言葉で、丸形や長方形に大きく生地をまとめて焼いたものをローフと呼びます。給食ではミニバットで大きく焼き、教室で切り分けて配食しました。

9月4日の給食

画像1 画像1
今日の献立は、牛乳、ハヤシライス、グリーンアスパラガスとコーンのサラダ、洋梨の缶詰でした。
ハヤシライスは、子どもたちに大人気の献立です。給食では小麦粉の代わりに上新粉を使ってとろみをつけているため、小麦アレルギーの児童も食べることができます。油脂の多いルウを使わないため、あっさりとして食べやすいハヤシライスです。
-->
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31  
学校行事
10/3 前期末個人懇談会 修学旅行前検診 前期終業式
10/6 後期始業式
10/8 2年生阪神電車出前授業
10/9 5・6年生オリックスバファローズ学校訪問

福小 学校だより

保健だより

給食だより

図書だより

学校協議会

運営に関する計画

大阪市いじめ対策基本方針

福小学校いじめ防止基本方針

学校のきまり

学校安心ルール

安全マップ

全国学力・学習状況調査結果

全国体力・運動能力、運動習慣等調査

その他