10月24日の給食

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今日の献立は、牛乳、中華丼、厚揚げの中華だれかけ、みかんでした。
厚揚げの中華だれかけは、焼いた厚揚げに砂糖、しょうゆ、ごま油を合わせたタレをかけています。子どもたちに甘辛い味が好評でした。
デザートには今年初めてみかんが登場しました。まだ緑色の部分も多いですが、程よい酸味で美味しかったです。飾り切りのみかんは、配送中に傷んでしまったものを使用しています。給食室内のサンプルケースで展示しました。

2年生お芋掘り

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お芋掘りをしました。苗から育てました。美味しいお芋かな。楽しみです。

10月23日の給食

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今日の献立は、ご飯、牛乳、鶏肉のゆず塩焼き、ソーキ汁、ツナ大豆そぼろでした。
ソーキ汁は、沖縄の郷土料理です。本来は豚の骨付き肉で作る料理ですが、給食では骨のない豚のバラ肉を使用しています。1時間程度かけて下茹ですることで、余分な脂が抜けて肉も柔らかくなります。豚肉の他には昆布や大根、にんじん、白ねぎ、えのきたけが入った、食べごたえのある汁物でした。

10月22日の給食

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今日の献立は、コッペパン、牛乳、かつおのガーリックソースかけ、ウインナーとじゃがいものスープ、キャベツのサラダ、ブルーベリージャムでした。
かつおのガーリックソースかけは、切り身のかつおを焼き、卵不使用のマヨネーズ風調味料とにんにく、塩、こしょうを合わせたガーリックソースをかけています。にんにくの香りで魚のくさみが抑えられ、食べやすくなっています。

10月20日の給食

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今日の献立は、おさつパン、牛乳、中華煮、大学いも、あっさりきゅうりでした。
大学いもは、油で素揚げしたさつまいもに砂糖や少量のしょうゆなどで作った蜜をからめたお菓子です。さつまいものホクホクとした食感が楽しめる、子どもたちに人気の献立です。
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