9月29日(月)〜10月3日(金)まで前期末個人懇談会です。児童の下校時刻は13時30分です。6年生は10月3日(金)修学旅行前検診が13時50分からあるので、下校時刻が14時10分ごろになります。

台風接近に伴う措置について

保護者様 

 9月3日(水)現在、9月5日(金)の午前中に大阪市に台風が接近する予報が出ております。

 現段階では、通常通りの時程で学習を行う予定ですが、警報や天候の状況により、休校や学校での待機、緊急時引き渡し等の措置をとらせていただく場合もあります(暴風警報発令中は危険なので集団下校はいたしません)

 ミマモルメや学校ホームページ、緊急連絡先をすぐに確認できるように、ご協力をお願いします。

 詳細につきましては、右下の【非常変災時の措置等について】をご確認ください。

9月3日の給食

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今日の献立は、黒糖パン、牛乳、鶏肉のバジル焼き、ベーコンと野菜のスープ煮、キャベツときゅうりのサラダでした。
鶏肉のバジル焼きは、鶏もも肉に白ワイン、塩、粗挽きコショウ、乾燥バジル、オリーブ油で味付けしてオーブンで焼いています。バジルのさわやかな香りをいかしたシンプルな味付けで、子どもたちに好評でした。

あいさつがんばろうweek

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 9月1日(月)〜5日(金)までの1週間、「あいさつがんばろうweek」になっています。

 集会委員の児童と、曜日ごとに各学年から「あいさつボランティア」を募集し、一緒にあいさつ運動を行っています。進んで正門に立つ児童も増えてきました。

 毎日、元気よく大きな声で「おはようございます!」とあいさつをする子ども達の姿に、地域の方からも励ましの声をいただきました。

9月2日の給食

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今日の献立は、ご飯、牛乳、マーボーなす、ツナと野菜のいためもの、焼きさつまいもの甘みつかけでした。
秋から冬にかけて旬を迎える「さつまいも」が今年初めて登場しました。今日は、オーブンで焼いたさつまいもに甘いタレをかけています。9月の給食にはさつまいもを使用したみそ汁も出る予定です。

9月1日の給食

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今日の献立は、ご飯、牛乳、豚肉の甘辛焼き、みそ汁、かぼちゃのいとこ煮でした。
「いとこ煮」は、日本各地に伝わる郷土料理で、地域によってさまざまな食材が使われます。煮えにくい材料から順に(追い追いに)加えていく調理法を、甥と甥の関係が「いとこ」になることから「いとこ煮」という名前になったそうです。小豆が苦手という児童が多く、完食できたクラスは少なかったですが、昔から伝わる料理を子どもたちに知ってもらう
機会となっています。
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学校行事
10/3 前期末個人懇談会 修学旅行前検診 前期終業式
10/6 後期始業式
10/8 2年生阪神電車出前授業
10/9 5・6年生オリックスバファローズ学校訪問

福小 学校だより

保健だより

給食だより

図書だより

学校協議会

運営に関する計画

大阪市いじめ対策基本方針

福小学校いじめ防止基本方針

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全国学力・学習状況調査結果

全国体力・運動能力、運動習慣等調査

その他