9月3日の給食

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今日の献立は、黒糖パン、牛乳、鶏肉のバジル焼き、ベーコンと野菜のスープ煮、キャベツときゅうりのサラダでした。
鶏肉のバジル焼きは、鶏もも肉に白ワイン、塩、粗挽きコショウ、乾燥バジル、オリーブ油で味付けしてオーブンで焼いています。バジルのさわやかな香りをいかしたシンプルな味付けで、子どもたちに好評でした。

あいさつがんばろうweek

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 9月1日(月)〜5日(金)までの1週間、「あいさつがんばろうweek」になっています。

 集会委員の児童と、曜日ごとに各学年から「あいさつボランティア」を募集し、一緒にあいさつ運動を行っています。進んで正門に立つ児童も増えてきました。

 毎日、元気よく大きな声で「おはようございます!」とあいさつをする子ども達の姿に、地域の方からも励ましの声をいただきました。

9月2日の給食

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今日の献立は、ご飯、牛乳、マーボーなす、ツナと野菜のいためもの、焼きさつまいもの甘みつかけでした。
秋から冬にかけて旬を迎える「さつまいも」が今年初めて登場しました。今日は、オーブンで焼いたさつまいもに甘いタレをかけています。9月の給食にはさつまいもを使用したみそ汁も出る予定です。

9月1日の給食

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今日の献立は、ご飯、牛乳、豚肉の甘辛焼き、みそ汁、かぼちゃのいとこ煮でした。
「いとこ煮」は、日本各地に伝わる郷土料理で、地域によってさまざまな食材が使われます。煮えにくい材料から順に(追い追いに)加えていく調理法を、甥と甥の関係が「いとこ」になることから「いとこ煮」という名前になったそうです。小豆が苦手という児童が多く、完食できたクラスは少なかったですが、昔から伝わる料理を子どもたちに知ってもらう
機会となっています。
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学校行事
11/26 児童昼会
11/27 委員会
11/28 見守り隊感謝の会
12/1 暖房開始
12/2 経年調査3〜6年

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