9月3日の給食
鶏肉のバジル焼きは、鶏もも肉に白ワイン、塩、粗挽きコショウ、乾燥バジル、オリーブ油で味付けしてオーブンで焼いています。バジルのさわやかな香りをいかしたシンプルな味付けで、子どもたちに好評でした。 あいさつがんばろうweek
集会委員の児童と、曜日ごとに各学年から「あいさつボランティア」を募集し、一緒にあいさつ運動を行っています。進んで正門に立つ児童も増えてきました。 毎日、元気よく大きな声で「おはようございます!」とあいさつをする子ども達の姿に、地域の方からも励ましの声をいただきました。 9月2日の給食
秋から冬にかけて旬を迎える「さつまいも」が今年初めて登場しました。今日は、オーブンで焼いたさつまいもに甘いタレをかけています。9月の給食にはさつまいもを使用したみそ汁も出る予定です。 9月1日の給食
「いとこ煮」は、日本各地に伝わる郷土料理で、地域によってさまざまな食材が使われます。煮えにくい材料から順に(追い追いに)加えていく調理法を、甥と甥の関係が「いとこ」になることから「いとこ煮」という名前になったそうです。小豆が苦手という児童が多く、完食できたクラスは少なかったですが、昔から伝わる料理を子どもたちに知ってもらう 機会となっています。 |
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