3月5日の給食![]() ![]() 関東煮は「おでん」とも呼ばれています。大根やこんにゃく、じゃがいもなど具だくさんでボリュームのある煮物でした。 3月4日の給食![]() ![]() 卒業祝いの特別献立です。揚げ鶏のバーベキューソースは新登場の献立です。でんぷんをまぶして揚げた鶏肉にケチャップ、ウスターソース、トンカツソース、砂糖を合わせて作ったバーベキューソースを絡めています。肉が大きくボリュームがありましたが、どのクラスも完食でした。 3月3日の給食![]() ![]() 豚肉のしょうが焼きは、豚肉にしょうがの搾り汁、砂糖、みりん、しょうゆで下味をつけ、玉ねぎと合わせて焼いています。しょうがの風味がきいた甘辛い味で、ご飯がすすむおかずになっています。 なかよしタイム![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 5年生が企画して、司会、進行してくれました。 椅子取りゲーム、ぼうずめくりで盛り上がったあとは、体育館で思いきりドッジボールを楽しみました。1年生には下投げの優しいボールでと、みんなで決めていました。 最後に6年生3人から、なかよし楽しかったよ。ありがとう。来年からも頑張ってね。と、嬉しい言葉がありました。中学でも、楽しい学校生活を送ってください。 |
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