9月8日 今日の給食![]() ![]() ・さつまいものみそ汁 ・きゅうりの甘酢和え ・ごはん ・牛乳 塩こうじには、こうじ菌や酵素の働きで、食べ物をやわらかくしたり、甘味やうま味を増やしたり、おいしく変化させたりする働きがあります。 今日の鶏肉の塩こうじ焼きは、塩こうじのみシンプルな味付けで、しっとりと柔らかく仕上がっていました。 2年みんなでお弁当
遠足は台風のため延期となりましたが、お昼は第2音楽室へ行き、2年生みんなでおいしくお弁当をいただきました。いつもと違う雰囲気をみんなで楽しみました。
保護者の皆様、朝早くからのお弁当作り、ありがとうございました。 ![]() ![]() ![]() ![]() 9月5日 今日の給食![]() ![]() ・洋風煮 ・棒チーズ ・おさつパン ・牛乳 とうふローフは、ツナ、とうふ、細かくカットした大豆、玉ねぎ、でん粉を混ぜ合わせ、砂糖、塩、濃口しょうゆで味付けし、焼き物機で焼いています。 3年西淀川支援学校との交流
西淀川支援学校へ行かせていただき、小学部の皆さんと交流会を行いました。
各校の代表あいさつのあと、グループに分かれて「ボッチャ」をしました。「ボッチャ(今回のルール)」は、赤・青の自球を転がして、白球(目標球)に自分たちのボールをいかに近づけるかを競うゲームです。小学部の皆さんとチームを作り、力を合わせて頑張りました。交流会を終えるころには「とても楽しかった」「また小学部の皆さんと遊びたい」と感想を話していました。 小学部の皆さん、楽しい時間をありがとうございました。これからもよろしくお願いします。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 9月4日 今日の給食![]() ![]() ・グリーンアスパラガスとコーンのサラダ ・洋ナシ(缶) ・牛乳 給食のハヤシライスは、小麦粉を使わず、上新粉でとろみを出しています。 グリーンアスパラガスとコーンのサラダを組み合わせ、彩りのよい献立となりました。 |
|
カレンダー