1年栄養指導
栄養教諭による栄養指導がありました。給食室の様子や給食調理員さんの仕事について、動画を見たり、クイズを考えたりしながら学習しました。大きな機械や道具を使ってカレーライスを作る様子を興味深く見ていました。
![]() ![]() 5月19日 今日の給食![]() ![]() ・厚揚げとさといものみそ煮 ・キャベツの赤じそ和え ・ごはん ・牛乳 「磯辺揚げ」は衣にのりを混ぜたり、材料にのりを巻いたりして揚げた料理です。 今日の給食では、ちくわの磯辺揚げが登場しました。 5月16日 今日の給食![]() ![]() ・焼きかぼちゃ ・カレーフィッシュ ・ミニコッペパン ・牛乳 今日のようにスパゲッティや焼きそばの献立では、ミニコッペパンがつきます。ミニコッペパンは、通常サイズのコッペパンより油脂の配合割合が多く、しっとりとした仕上がりです。 5月15日 今日の給食![]() ![]() ・みそ汁 ・まっちゃういろう ・牛乳 ごはんやうどんに混ぜる具のことを「かやく」といいます。今日のかやくごはんには、鶏肉、ちくわ、にんじん、さんどまめが入っています。 6年遠足 大阪万博![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() |
|
カレンダー