大和田小学校ホームページへようこそ。本サイトにおけるすべての著作権は大阪市立大和田小学校にあります。すべての画像、資料などのデータの無断使用を禁止します。また、このwebページにリンクをはる場合は、必ずご連絡ください。

5年特別授業「レモン教室」

 ポッカサッポロフード&ビバレッジ株式会社の方と教室を双方向通信でつなぎ、特別授業を行っていただきました。

 レモンの歴史や世界の食文化、栄養素などについて、クイズ形式でわかりやすく教えていただきました。レモンに含まれる「クエン酸」の「キレート作用」についての実験もあり、子どもたちの食への興味・関心が広がりました。
画像1 画像1
画像2 画像2

5月14日 今日の給食

画像1 画像1
・豚肉と野菜のカレースープ煮
・変わりピザ
・ミックスフルーツ(缶)

今日は新食品の乳なしチーズを使用した変わりピザです。



乳なしチーズは、米粉や植物油脂を原料としたチーズで、乳製品にアレルギーがある児童も食べることができます。

5月13日 今日の給食

画像1 画像1
・プルコギ
・とうふとわかめのスープ
・さんどまめのナムル
・ごはん
・牛乳

今日は韓国・朝鮮の料理であるプルコギやナムルがでました。甘辛い味付けでにんにくの風味が効いたプルコギは、ごはんの進む一品です。

5月12日 いじめ・いのちについて考える日

 全校朝会で、校長より「いじめは、どんな理由があっても、人間として絶対に許されないこと」について具体例を挙げながら話をしました。

 そのあと6年生に担任の先生の「いいとこみつけ」をしてもらいました。「授業がわかりやすい」「子どもの変化に気づいてくれる」「ミスをしても許してくれる」などたくさんの意見が出ました。それを聞いた担任は「心が温かくなりました」「また頑張ろうと思う」と笑みがこぼれます。すぐに相手のよいところが言える6年生は心優しく、全校児童が柔らかな雰囲気に包まれました。

 クラスでも友だちの「いいとこみつけ」に取り組んでいきます。自分を大切に、友だちを大切にできる、優しい子どもたちに育ってほしいと願っています。
画像1 画像1
画像2 画像2

5月12日 今日の給食

画像1 画像1
・きびなごてんぷら
・わかたけ煮
・みそ汁
・ごはん
・牛乳

どちらも春に旬を迎えるわかめとたけのこは「春先の出会いもの」といわれ、煮物や汁物によく組み合わされます。
今日のわかたけ煮は、大阪産のたけのこを使っています。
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
カレンダー
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31  
週間予定表
学校行事
10/3 芸術鑑賞会
10/6 いじめいのちについて考える日 4年社会見学(津波高潮ステーション)
10/7 委員会活動
行事予定
-->
リンク 配布文書

学校教育目標

非常災害時の措置

学校安心ルール

いじめ防止

学校運営の計画・学校評価

学力学習状況調査

全国体力・運動能力調査結果

学校のきまりについて

学校協議会案内

PTA

モバイルページ QRコード