4年交通安全教室〈11月5日(火)〉自転車の安全な乗り方等について、学びました。日々の交通安全に活かしましょう。 1・2年交通安全教室〈11月5日(火)〉信号機の正しい見方や横断歩道の正しい渡り方などの交通ルールについて、ていねいにわかりすく説明を受けました。1・2年生は全員が、しっかりと話をきくことができました。 1年いもほり〈11月5日(火)〉今日の給食<11月1日(金)>・なまりぶしのしょうが煮 ・なめこのみそ汁 ・ほうれんそうのごま和え ・ごはん ・牛乳 なめこはきのこの一つで、表面にぬめりがあることから、「ヌメリタケ」とも呼ばれています。 食用に作られたもののほか、秋には天然のなめこがお店に並ぶこともあります。 今日の給食では、みそ汁の実として使われています。 今日の給食<10月31日(木)>・ポークカレーライス ・ほうれん草のソテー ・みかん ・牛乳 学校では、Googleクラスルームを使って、フードロスを減らすための啓発動画やデジタル絵本を配信しています。 低学年向け「たべものかいじゅう あらわる?」 https://www.no-foodloss.caa.go.jp/digitalbook/0... 中高学年向け「食品ロス」 https://www.no-foodloss.caa.go.jp/digitalbook/0... |
|