校訓「明るく・仲よく・正しく・強く」 学校教育目標「自主性を養い、社会性を高め、創造性を伸ばし、心身の健全な発達をはかる。」11月生活目標「学校をきりいにしよう」 11月保健目標「姿勢をよくしよう」 

3年研究授業(学力向上支援チーム事業)〈9月25日(水)〉

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 9月25日(水)5限、大阪市総合教育センターより、指導主事、スクールアドバイザーの先生をお招きし、全教員参加による3年研究授業を実施しました。
 単元は、「分数とわり算」でした。グループに分かれ、テープを折り曲げながら、すべての児童が、積極的に意見交換をしていました。よくがんばりました。
 15:00〜、多目的室で研究協議会を行いました。

(再通知)下校時刻変更〈9月25日(水)〉のお知らせ

 先日お知らせしましたが、9月25日(水)5時間目に、3年1組において全教員参加による研究授業を行います。
 つきましては、児童の下校時刻は、下記のとおりとなりますので、よろしくお願いします。

 1.日時 9月25日(水)給食終了後(13:30頃)下校
 2.対象 3年1組以外の全学年・学級

 なお、3年1組は、5時間目終了後(14:30頃)下校します。いきいき活動は、実施します。

今日の給食<9月24日(火)>

画像1 画像1
画像2 画像2
 9月24日(火)の給食の献立は、以下のとおりでした。
 ・チキンレバーカツ
 ・ケチャップ煮
 ・キャベツのバジル風味サラダ
 ・黒糖パン
 ・牛乳

 鶏レバーは栄養価が高く、特にビタミンAやB群、鉄分、亜鉛、タンパク質が豊富です。ビタミンAは目の健康や免疫機能をサポートし、ビタミンB群は赤血球の生成やエネルギー代謝に寄与します。鉄分は貧血予防に効果的で、亜鉛は免疫力向上に役立ちます。また、良質なタンパク質が含まれており、成長や筋肉の修復にも適しています。

今日の給食<9月20日(金)>

画像1 画像1
 9月20日(金)の給食の献立は、以下のとおりでした。
 ・さごしのおろしじょうゆかけ
 ・含め煮
 ・牛ひじきそぼろ
 ・ごはん
 ・牛乳

 さごしは、サワラという魚の子どもの名前です。春から夏にかけて、日本の海でよく見られます。成長すると、体長が1メートルを超えることもあります。
 さごしは、脂が少なくあっさりしているので、焼き魚やフライ、煮つけにぴったりです。ビタミンBやDが豊富で、特にビタミンDは骨を強くするのに役立ちます。給食で食べて、元気な体を作りましょう。

令和6年度「全国学力・学習状況調査」の結果ー分析から見えてきた成果・課題と今後の取組についてー

 以下のとおり、令和6年度「全国学力・学習状況調査」の結果ー分析から見えてきた成果・課題と今後の取組についてーをお知らせします。

 次をクリックしてください。
 ⇒ 令和6年度「全国学力・学習状況調査」の結果ー分析から見えてきた成果・課題と今後の取組についてー
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
学校行事
11/5 交通安全学習1.2.4年
手洗い保健週間(11日まで)
11/6 5年1組以外 13時30分下校(公開授業のため)
11/8 社会見学3年 コンビニエンスストア
スクールカウンセラー来校
11/11 委員会活動
PTA
11/5 PTA図書ボランティア
PTA社会見学

お知らせ

非常変災時等の措置について

学校だより

川北小学校安心ルール

通学路交通安全マップ

学校協議会

運営に関する計画

全国学力・学習状況調査

大阪市いじめ対策基本、大阪市立川北小学校いじめ防止基本方針、相談窓口