理科専科公開授業(学力向上支援チーム事業)〈9月19日(木)〉単元は、「水よう液の性質」でした。全員が、実験(水上置換法によって気体を集める)に熱心に取り組んでいました。 1年公開授業(学力向上支援チーム事業)〈9月19日(木)〉めあては、「とけいをよもう」でした。一人一人が、意欲的に学習に取り組んでいました。 画像上:1年1組(3限) 画像下:1年2組(2限) 敬老感謝の集い2〈9月19日(木)〉「いつもお世話になり、ありがとうございます。これからもよろしくお願いします。いつまでもお元気でお過ごしください。」 敬老感謝の集い〈9月19日(木)〉川北地域の老人会・愛育会のみなさんの長寿を祝うとともに、日頃の「見守り活動」や「体験学習への支援」に対する感謝の気持ちを伝える会として行いました。 今日の給食<9月18日(水)>・鶏肉のてり焼き ・かぼちゃのみそ汁 ・なすのそぼろ炒め ・ごはん ・牛乳 味噌はその土地の気候風土や歴史背景と密接な関係ももつことから地方色が豊かで、所変われば味噌変わると言えるほど、全国には様々な味噌が存在します。 鎌倉時代には武士階級を中心に、一汁一菜という現代に通じるごはん・おかず・汁物の形ができ味噌汁が汁物の中心となりました。 また科学的に研究される以前から、味噌の健康効果が書かれた文献やことわざが多く存在し、日本人は古来より経験的に味噌は体によいということを感じて生きてきたことがわかります。 |
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