校訓「明るく・仲よく・正しく・強く」 学校教育目標「自主性を養い、社会性を高め、創造性を伸ばし、心身の健全な発達をはかる。」11月生活目標「学校をきりいにしよう」 11月保健目標「姿勢をよくしよう」 

理科専科公開授業(学力向上支援チーム事業)〈9月19日(木)〉

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 9月19日(木)4限、大阪市総合教育センターよりスクールアドバイザーをお招きし、理科専科公開授業を実施しました。
 単元は、「水よう液の性質」でした。全員が、実験(水上置換法によって気体を集める)に熱心に取り組んでいました。

1年公開授業(学力向上支援チーム事業)〈9月19日(木)〉

画像1 画像1
画像2 画像2
 9月19日(木)2・3限、大阪市総合教育センターよりスクールアドバイザーをお招きし、1年公開授業(算数科)を実施しました。
 めあては、「とけいをよもう」でした。一人一人が、意欲的に学習に取り組んでいました。
 
 画像上:1年1組(3限)
 画像下:1年2組(2限)

敬老感謝の集い2〈9月19日(木)〉

画像1 画像1
画像2 画像2
 児童が作成した「お祝いのお手紙」を老人会・愛育会の代表の方々に贈呈しました。
 「いつもお世話になり、ありがとうございます。これからもよろしくお願いします。いつまでもお元気でお過ごしください。」

敬老感謝の集い〈9月19日(木)〉

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 9月19日(木)8:30〜、児童会の司会進行のもと、敬老感謝の集いを実施しました。
 川北地域の老人会・愛育会のみなさんの長寿を祝うとともに、日頃の「見守り活動」や「体験学習への支援」に対する感謝の気持ちを伝える会として行いました。

今日の給食<9月18日(水)>

画像1 画像1
 9月18日(水)の給食の献立は、以下のとおりでした。
 ・鶏肉のてり焼き
 ・かぼちゃのみそ汁
 ・なすのそぼろ炒め
 ・ごはん
 ・牛乳

 味噌はその土地の気候風土や歴史背景と密接な関係ももつことから地方色が豊かで、所変われば味噌変わると言えるほど、全国には様々な味噌が存在します。
 鎌倉時代には武士階級を中心に、一汁一菜という現代に通じるごはん・おかず・汁物の形ができ味噌汁が汁物の中心となりました。
 また科学的に研究される以前から、味噌の健康効果が書かれた文献やことわざが多く存在し、日本人は古来より経験的に味噌は体によいということを感じて生きてきたことがわかります。
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
学校行事
11/5 交通安全学習1.2.4年
手洗い保健週間(11日まで)
11/6 5年1組以外 13時30分下校(公開授業のため)
11/8 社会見学3年 コンビニエンスストア
スクールカウンセラー来校
11/11 委員会活動
PTA
11/5 PTA図書ボランティア
PTA社会見学

お知らせ

非常変災時等の措置について

学校だより

川北小学校安心ルール

通学路交通安全マップ

学校協議会

運営に関する計画

全国学力・学習状況調査

大阪市いじめ対策基本、大阪市立川北小学校いじめ防止基本方針、相談窓口