今日の給食<12月5日(木)>・和風焼きそば ・きゅうりの生姜づけ ・ソフト黒豆 ・ミニコッペパン ・牛乳 焼きそばの元になった料理は、中国の「炒麺(チャオミェン)」という料理といわれています。これは、麺を炒めて作る料理で、あんかけや野菜、肉を一緒に炒めるものです。日本にこの料理が伝わったのは、約100年前くらいのことだと言われています。伝わったのは日本だけではなく、世界中でアレンジされ、おいしい麵料理として人々に親しまれています。 参考 ウイキペディア https://ja.wikipedia.org/wiki/%E7%82%92%E9%BA%BA 今日の給食<12月4日(水)>・豚肉のしょうが焼き ・さつまいものみそ汁 ・きくなと白菜のごまあえ ・ごはん ・牛乳 「地場産物」とは、住んでいる地域で作られた食べ物のことをいいます。近い場所で作られ、運ばれるので、新鮮な物が手に入ります。地場産物を学校給食で使うことで、地域の自然や食文化などを学ぶことができます。 大阪市の給食では、大阪で作られたきくなをできるだけ使うようにしています。 令和6年度「大阪市小学校学力経年調査」について
令和6年度「大阪市小学校学力経年調査」を以下のとおり、実施します。
1.対象 第3・4・5・6学年 全児童 2.実施日 令和6年12月3日(火)・4日(水) 3.時間割 12月3日(火)2限(国語) 3限(社会) 4限(児童質問紙調査) 4日(水)2限(算数) 3限(理科) 4限(英語)…第5・6学年のみ ※全市で同一日、同一時間、同一内容での実施となります。 今日の給食<12月2日(月)>・卵どうふ ・一口がんもと野菜の煮もの ・キャベツとピーマンのそぼろいため ・ごはん ・牛乳 卵どうふは、卵に調味料とだしを加えて蒸した料理です。 今日の給食の卵どうふは、卵にけずりぶしでとっただし、みりん、塩、うすくちしょうゆを加え、焼き物機で蒸して作っています。 今日の給食<11月29日(金)>・ピリ辛丼 ・中華スープ ・きゅうりの甘酢づけ ・ごはん ・牛乳 地域で作られた野菜や果物などをその地域で買って食べることを「地産地消」といいます。食べ物を短い時間で運ぶことができるため、地元でとれた新鮮な食べ物を買うことができます。 今日の給食はビリ辛丼の辛味成分で体をポカポカ温め、さっぱりとしたきゅうりの甘酢づけで疲労回復に効果がある組み合わせでした。 |
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