全国学校給食週間<1月24日(金)〜30日(木)>
学校給食は、明治22(1889)年、山形県鶴岡市で昼食を持参できない子どもたちに、おにぎりと焼き魚、漬物を用意したのが始まりです。その後、全国に徐々に広まった給食も、第二次世界大戦で中断されました。戦後、パンや脱脂粉乳の給食が再開され、栄養不足の子どもたちを救いました。これを記念して設けられたのが、「全国学校給食週間(1月24日〜1月30日)」です。
本校では、毎日、給食調理員のみなさんが、「安全でおいしい給食」をつくってくださっています。児童のみなさんも、「給食のありがたさ」や「給食調理員のみなさんへの感謝」について考え、「感謝の気持ち」を伝えましょう。 また、日々の「給食の運搬、配膳」をみんなで協力してがんばりましょう。これからも、みんなの力で毎日の給食を「安全で楽しいもの」にしましょう。 今日の給食<1月24日(金)>![]() ![]() ・ケチャップ煮 ・ささみと野菜のソテー ・りんご ・おさつパン ・牛乳 「ささみ」は、鶏の胸の部分にある肉です。とても脂肪分が少なくヘルシーなお肉です。その一方で、たんぱく質がたっぷり含まれていて、筋肉をつくったり、体を元気にしたりするのに役立ちます。 「ささみ」は、笹の葉に形が似ていることから、「ささみ」と呼ばれています。 今日の給食<1月22日(水)>![]() ![]() ・さばのカレーたつたあげ ・五目汁 ・きゅうりの甘酢あえ ・ごはん ・牛乳 日本では主に2種類のさばがとれます まさば・・寒い時期に、脂がのり、おいしくなります。 ごまさば・・おなかにゴマのようなもようがあります。1年を通して脂の量や、味は変わりません。 さばは青魚の仲間で、とても栄養価が高い魚です。特に「DHA」や「EPA」と呼ばれる成分が豊富で、これらは頭をスッキリさせたり、血液をサラサラにしたりする効果があります。 今日の給食<1月20日(月)>![]() ![]() ・筑前煮 ・黒豆の煮もの ・ツナとキャベツのごまいため ・ごはん ・牛乳 黒豆は、おせち料理の一つです。 おせち料理は、一年の幸せを願って食べる正月の行事食です。 黒豆には、「まめまめしく(まじめによく)働けますように」という願いがこめられています。 黒豆は見た目が黒い大豆で、「畑の肉」とも呼ばれるほど栄養が豊富です。黒い色のもとは「アントシアニン」という成分で、目の健康を守ったり体を元気にしたりする力があります。 今日の給食<1月17日(金)>![]() ![]() ・はくさいのクリーム煮 ・あつあげのピリ辛じょうゆかけ ・豚肉とさんどまめのオイスターソースいため ・コッペパン ・牛乳 ・みかんジャム 冬が旬の白菜は、水分がたっぷりで、煮込むと甘みがでるのが特徴です。 白菜にはビタミンCや食物繊維が含まれていて、風邪予防やおなかの調子を整えるのに役立ちます。 また、厚揚げには植物性タンパク質がたっぷり、さんどまめには食物繊維は豊富なため、どれも体に優しい栄養が詰まっています。 |
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