校訓「明るく・仲よく・正しく・強く」 学校教育目標「自主性を養い、社会性を高め、創造性を伸ばし、心身の健全な発達をはかる。」2月生活目標「外で元気よく遊ぼう」 2月保健目標「教室の空気をいれかえよう」 

全国学校給食週間<1月24日(金)〜30日(木)>

 学校給食は、明治22(1889)年、山形県鶴岡市で昼食を持参できない子どもたちに、おにぎりと焼き魚、漬物を用意したのが始まりです。その後、全国に徐々に広まった給食も、第二次世界大戦で中断されました。戦後、パンや脱脂粉乳の給食が再開され、栄養不足の子どもたちを救いました。これを記念して設けられたのが、「全国学校給食週間(1月24日〜1月30日)」です。
 本校では、毎日、給食調理員のみなさんが、「安全でおいしい給食」をつくってくださっています。児童のみなさんも、「給食のありがたさ」や「給食調理員のみなさんへの感謝」について考え、「感謝の気持ち」を伝えましょう。
 また、日々の「給食の運搬、配膳」をみんなで協力してがんばりましょう。これからも、みんなの力で毎日の給食を「安全で楽しいもの」にしましょう。

今日の給食<1月24日(金)>

画像1 画像1
 1月24日(金)の給食の献立は、以下のとおりでした。
 ・ケチャップ煮
 ・ささみと野菜のソテー
 ・りんご
 ・おさつパン
 ・牛乳

 「ささみ」は、鶏の胸の部分にある肉です。とても脂肪分が少なくヘルシーなお肉です。その一方で、たんぱく質がたっぷり含まれていて、筋肉をつくったり、体を元気にしたりするのに役立ちます。
 「ささみ」は、笹の葉に形が似ていることから、「ささみ」と呼ばれています。

今日の給食<1月22日(水)>

画像1 画像1
 1月22日(水)の給食の献立は、以下のとおりでした。
 ・さばのカレーたつたあげ
 ・五目汁
 ・きゅうりの甘酢あえ
 ・ごはん
 ・牛乳
 
 日本では主に2種類のさばがとれます
 まさば・・寒い時期に、脂がのり、おいしくなります。
 ごまさば・・おなかにゴマのようなもようがあります。1年を通して脂の量や、味は変わりません。
 さばは青魚の仲間で、とても栄養価が高い魚です。特に「DHA」や「EPA」と呼ばれる成分が豊富で、これらは頭をスッキリさせたり、血液をサラサラにしたりする効果があります。

今日の給食<1月20日(月)>

画像1 画像1
 1月20日(月)の給食の献立は、以下のとおりでした。
 ・筑前煮
 ・黒豆の煮もの
 ・ツナとキャベツのごまいため
 ・ごはん
 ・牛乳

 黒豆は、おせち料理の一つです。
 おせち料理は、一年の幸せを願って食べる正月の行事食です。
 黒豆には、「まめまめしく(まじめによく)働けますように」という願いがこめられています。
 黒豆は見た目が黒い大豆で、「畑の肉」とも呼ばれるほど栄養が豊富です。黒い色のもとは「アントシアニン」という成分で、目の健康を守ったり体を元気にしたりする力があります。
 

今日の給食<1月17日(金)>

画像1 画像1
 1月17日(金)の給食の献立は、以下のとおりでした。
 ・はくさいのクリーム煮
 ・あつあげのピリ辛じょうゆかけ
 ・豚肉とさんどまめのオイスターソースいため
 ・コッペパン
 ・牛乳
 ・みかんジャム

 冬が旬の白菜は、水分がたっぷりで、煮込むと甘みがでるのが特徴です。
 白菜にはビタミンCや食物繊維が含まれていて、風邪予防やおなかの調子を整えるのに役立ちます。
 また、厚揚げには植物性タンパク質がたっぷり、さんどまめには食物繊維は豊富なため、どれも体に優しい栄養が詰まっています。


文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28  
学校行事
2/21 スクールカウンセラー来校
2/23 天皇誕生日
2/25 お薬講座(6年)
学校保健委員会
2/27 卒業を祝う会
祝祭日
2/24 振替休日

お知らせ

非常変災時等の措置について

学校だより

学校のきまり等

川北小学校安心ルール

通学路交通安全マップ

学校協議会

運営に関する計画

全国学力・学習状況調査

大阪市いじめ対策基本、大阪市立川北小学校いじめ防止基本方針、相談窓口