校訓「明るく・仲よく・正しく・強く」 学校教育目標「自主性を養い、社会性を高め、創造性を伸ばし、心身の健全な発達をはかる。」7月生活目標「外に出るときはぼうしをかぶろう あいさつ・手あらいもがんばろう」 7・8月保健目標「熱中症に気をつけよう」 7月学校行事 7月3日(木)一泊移住前検診5年 7月7日(月)〜9月12日(金)4時間授業 7月9日(水)自動車文庫 7月10日(木)〜7月16日(水)期末個人懇談会、 7月17日(木)終業式、給食終了13:40下校 7月18日(金)〜8月24日(日)夏季休業 7月23日(水)〜7月24日(木)一泊移住5年 7月28日(月)口座振替日4・5・6年

4/24 3・4年 大阪・関西万博1

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 今年の春の遠足は全学年大阪・関西万博になります。今日は第1陣の3・4年生が行ってきました。

どんな生き物がいるのかな?3年 理科

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 3年生の子どもたちが、学校の生き物(動物・植物)をさがして、観察をしました。
 この単元の目標のひとつは、生き物の大きさ、形、色。そして、見つけた場所を意識して記録することです。
 子どもたちは、「うわ!これ、何ていう花かな?」「ダンゴムシって、何を食べるんかな?」など、大きな関心を持って楽しく取り組めていました。

今日の給食はたくさんの野菜が入っていました。

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 今日の給食は鶏肉とじゃがいもの煮もの、あつあげのしょう油だれかけ、紅さけそぼろと牛乳でした。
 鶏肉とじゃがいもの煮ものには、じゃがいも、玉ねぎ、ごぼう、にんじん、さんどまめ、しいたけなど野菜がたっぷり入っていました。
 いろいろな野菜を食べると体が元気になります。好き嫌いせずに残さず食べて元気に過ごしましょう。
 

給食では昆布でだし汁を取っています。

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 今日の献立は、鶏肉の竜田揚げ、五目汁、キャベツの梅風味、ごはん、牛乳でした。
 給食では汁物がよく提供されます。大阪市では、昆布などの天然素材を使ってだし汁を取っています。とても風味がよく、食欲を高めてくれます。今日は人気のある竜田揚げもあり、子どもたちはおいしそうに舌鼓を打って食べていました。 

4月14日の給食

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 今日の給食メニューはビビンバとトックと牛乳がでました。
 ビビンバは韓国・朝鮮料理の一つで、どんぶりにご飯と肉やナムルなどの具を入れて、よくかき混ぜて食べます。
 今日のビビンバの具は、コチジャンで味付けをした肉と切り干し大根などで作ったナムルでした。

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