校訓「明るく・仲よく・正しく・強く」 学校教育目標「自主性を養い、社会性を高め、創造性を伸ばし、心身の健全な発達をはかる。」 

5-2社会

画像1 画像1
画像2 画像2
つくり育てる漁業について学習しました。それは養しょくやさいばい漁業というものだと知りました。水産資源を守り、増やしていくためにいろいろな工夫がされていました。おいしい魚や加工品を食べられるのもこうした工夫があってのことなんですね。

5-1社会

画像1 画像1
画像2 画像2
日本の水産業がかかえる問題について学習しました。漁獲量が減ったことと排他的経済水域が決められたことに関係があるということを知りました。排他的経済水域という言葉はキーワードだという話がありました。

4-2国語

画像1 画像1
国語の「クラスで話し合って決めよう」の学習で、クラス内の問題をみつけ、それについての解決について話し合っていきました。「タブレットの使い方」「給食時の忘れ物が多いこと」「給食の残しを減らすこと」この3つについてグループに分かれてどうしたらいいかの提案を話し合っていきました。

日本の伝統的なお菓子「みたらしだんご」 今日の給食から

画像1 画像1
 今日の給食に「みたらしだんご」が提供されました。もちもちのお団子に、甘じょっぱいタレがとろりとかかった一品です。
 名前は、京都の下鴨神社で行われる「御手洗祭」に由来。御手洗池に湧く泡を模して作られたのが始まりとされています。(諸説あります)
 最大の魅力は、醤油と砂糖で作るタレ。この甘じょっぱい味が、米粉で作られたお団子の、もちもちとした食感と絶妙に合います。

 その他の献立 一口がんもと里芋の味噌煮 牛肉と野菜の炒め物 ごはん 牛乳

4-1図書

画像1 画像1
図書室で自分の好きな本を選んで読みました。そろそろ涼しくなって「読書の秋」にぴったりですね。
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30            
学校行事
11/26 避難訓練
11/27 社会見学6年
11/28 スクールカウンセラー来校
校外学習1年予備日 栄養教育推進事業6年
祝祭日
11/23 勤労感謝の日
11/24 振替休日