校訓「明るく・仲よく・正しく・強く」 学校教育目標「自主性を養い、社会性を高め、創造性を伸ばし、心身の健全な発達をはかる。」
カテゴリ
TOP
お知らせ
PTA行事
PTA活動
令和7年度 給食
最新の更新
6年淀中学校体験
6年淀中学校体験
6年淀中学校体験
6年淀中学校体験
6年淀中学校体験
6年淀中学校体験
5年未来授業
5年未来授業
1年おいもパーティー
2-2算数
2-1図工
1−2国語
1-1算数
2年1組学級休業のお知らせ
3-2国語
過去の記事
11月
10月
9月
8月
7月
6月
5月
4月
2025年度
2024年度
2023年度
2022年度
2021年度
2020年度
2019年度
2018年度
2017年度
2016年度
2015年度
2014年度
2013年度
5-2社会
つくり育てる漁業について学習しました。それは養しょくやさいばい漁業というものだと知りました。水産資源を守り、増やしていくためにいろいろな工夫がされていました。おいしい魚や加工品を食べられるのもこうした工夫があってのことなんですね。
5-1社会
日本の水産業がかかえる問題について学習しました。漁獲量が減ったことと排他的経済水域が決められたことに関係があるということを知りました。排他的経済水域という言葉はキーワードだという話がありました。
4-2国語
国語の「クラスで話し合って決めよう」の学習で、クラス内の問題をみつけ、それについての解決について話し合っていきました。「タブレットの使い方」「給食時の忘れ物が多いこと」「給食の残しを減らすこと」この3つについてグループに分かれてどうしたらいいかの提案を話し合っていきました。
日本の伝統的なお菓子「みたらしだんご」 今日の給食から
今日の給食に「みたらしだんご」が提供されました。もちもちのお団子に、甘じょっぱいタレがとろりとかかった一品です。
名前は、京都の下鴨神社で行われる「御手洗祭」に由来。御手洗池に湧く泡を模して作られたのが始まりとされています。(諸説あります)
最大の魅力は、醤油と砂糖で作るタレ。この甘じょっぱい味が、米粉で作られたお団子の、もちもちとした食感と絶妙に合います。
その他の献立 一口がんもと里芋の味噌煮 牛肉と野菜の炒め物 ごはん 牛乳
4-1図書
図書室で自分の好きな本を選んで読みました。そろそろ涼しくなって「読書の秋」にぴったりですね。
2 / 13 ページ
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
|
次へ>>
大阪市の相談等窓口
いじめ・体罰等に関する窓口
アクセス統計
本日:
4 | 昨日:35
今年度:14163
総数:273837
アクセシビリティ設定
文字:
大きく
|
小さく
|
標準
配色:
通常
|
白地
|
黒地
携帯サイト
<<
2025年11月
>>
日
月
火
水
木
金
土
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
学校行事
11/26
避難訓練
11/27
社会見学6年
11/28
スクールカウンセラー来校
校外学習1年予備日 栄養教育推進事業6年
祝祭日
11/23
勤労感謝の日
11/24
振替休日
行事予定
月間行事予定
年間行事予定
リンク
チラシ等掲載専用ページ
チラシ等掲載専用ページ
リンク一覧
大阪市いじめ対策
大阪市小学校教育研究会ホームページ
出来島小学校ホームページ
大和田小学校ホームページ
淀中学校ホームページ
大和田幼稚園ホームページ
大阪市で先生になろう!大阪市教員採用ポータルサイト
配布文書
配布文書一覧
お知らせ
R7徴収金納入月額一覧表
R7積立金予算書
R7児童費予算書
川北小学校安心ルール
R7 川北小学校安心ルール
通学路交通安全マップ
R7安全マップ