今日の給食<9月11日(水)>・ウインナーのケチャップソース ・スープ ・焼きかぼちゃ ・おさつパン ・牛乳 日本で「ケチャップ」といえば「トマトケチャップ」ですが、実は魚介類や野菜、きのこなどを原料にしたソース状の調味料をさし、特にトマトを用いたものが「トマトケチャップ」と呼ばれます。 トマトケチャップ等に使われる加工用トマトは、生食用トマトと異なります。また一般的な生食用トマトより加工用トマトの方が「リコピン」の量が多くなっています。 6年出前授業〈9月11日(水)〉阪急電鉄の成り立ちや創業者のアイデア等をはじめ、様々な職業を知り、自分の興味・関心を活かせる職業について、学ぶことができました。 自分の将来に向けて考える貴重な機会となりました。ありがとうございました。 今日の給食< 9月9日(月)>・チキンカレーライス ・キャベツとコーンのサラダ ・さくらんぼ(缶) ・ごはん ・牛乳 サクランボは「桜桃」の木の実の事を言います。正確にはさくらんぼの木ではなく桜桃の木なのです。 「桜のこども」→「桜の坊」から転じて「サクラノボウ」→「サクランボ」と呼ぶようになったそうです。 5年稲刈り体験学習〈9月6日(金)〉自分たちが田植えをした苗が、どのように成長するのか、また、どのように収穫するのかを知る貴重な体験学習となりました。 猛暑の中、愛育会のみなさまには、日頃の水の管理などをしていただき、ありがとうございました。 今日の給食<9月2日(月)>・ヤンニョムチキン ・とうふのスープ ・切干し大根のナムル ・ごはん ・牛乳 『ヤンニョムチキン』 油であげた鶏肉に、「ヤンニョム」という甘辛いたれをからめて作ります。「ヤンニョム」とは、コチジャンやしょうゆ、ごま油などを混ぜ合わせた調味料のことです。 『ナムル』 野菜を使った韓国・朝鮮のあえ物で、大根やほうれん草、もやしなどさまざまな野菜で作られます。 給食では、ビビンバの具としても出ます。 |
|