校訓「明るく・仲よく・正しく・強く」 学校教育目標「自主性を養い、社会性を高め、創造性を伸ばし、心身の健全な発達をはかる。」 

5/21__4-1_理科

画像1 画像1 画像2 画像2
水のしみ込み方と土の学習をしました。土の種類と水のしみ込み方にはどんな関係があるかを考えるました。

5月21日の給食

画像1 画像1
 今日の献立は、マカロニグラタン、ウインナーとキャベツのスープ、みかん、コッペパン、牛乳でした。
 グラタンは17世紀のフランスで誕生し、オーブン料理の一種として発展しました。最初は野菜や肉の残りを活用する料理でしたが、次第にチーズやクリームソースを使った豪華な料理に。現在では世界中で親しまれ、多様なアレンジが楽しめます。

5/20__4-2__国語

画像1 画像1
「ヤドカリとイソギンチャク」の説明文の中の段落について、要旨を考えました。なかなか苦戦していましたが、先生のヒントをもとに一生懸命考えました。

5/20__6-2__音楽

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
ホルスト作曲「木星」の鑑賞の学習をしました。4つの旋律がかわるがわる現れてくる曲で、どの旋律が現れるか注意深く聴いていました。

5/20__3-1__社会

画像1 画像1
大阪市の地図を見て、私たちの住んでいる西淀川区についていろいろ調べてみました。
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30            
学校行事
11/26 避難訓練
11/27 社会見学6年
11/28 スクールカウンセラー来校
校外学習1年予備日 栄養教育推進事業6年
12/1 委員会活動