校訓「明るく・仲よく・正しく・強く」 学校教育目標「自主性を養い、社会性を高め、創造性を伸ばし、心身の健全な発達をはかる。」3月生活目標「身の回りの整理整とんをしよう」 3月保健目標「生活リズムを整えよう」 第137回卒業式:令和7年3月18日(火)午前10時開式 講堂 令和6年度修了式:3月21日(金)

今日の給食<2月12日(水)>

画像1 画像1
 2月12日(水)の給食の献立は、以下のとおりでした。
 ・わかさぎフライ
 ・スープ煮
 ・ブロッコリーとコーンのサラダ
 ・アプリコットジャム
 ・コッペパン
 ・牛乳

 わかさぎは、海で成長して卵を産む時期に川をのぼってくるものと、湖にすんでいるものがいます。寒い時期のわかさぎは身が引き締まっていて、特においしくなります。
 骨がやわらかく、丸ごと食べることができるので、カルシウムをたくさんとることができます。
 今日の給食では、衣をつけたフライにしています。

こども日本語教室のごあんない

 以下とおり、大阪国際交流センターに、外国につながるこどもたちのための日本語教室がありますので、お知らせします。

・小学校3年生から高校生まで
・毎週、月曜日 18:00〜19:30
・場所 大阪国際交流センター 大阪市天王寺区上本町8-2-6
・電話 06-6773-8989 https://www.ih-osaka.or.jp/
・無料(No charge)

今日の給食<2月10日(月)>

画像1 画像1
 2月10日(月)の給食の献立は、以下のとおりでした。
 ・チキンレバーカレーライス
 ・きゅうりとコーンのサラダ
 ・洋なし(カット缶)
 ・ごはん
 ・牛乳

 鶏レバーには、血を作る材料になる鉄が豊富に含まれていて、貧血を予防する働きがあります。またビタミンAもたっぷり含まれていて、目の健康を守ったり、お肌をきれいに保ったりする働きがあります。
 レバーはくせのある食べ物ですが、今日の給食では、しょうがやにんにく、セロリを使って食べやすくしています。

今日の給食<2月5日(水)>

画像1 画像1
 2月5日(水)の給食の献立は、以下のとおりでした。
 ・くじらのたつたあげ
 ・豚肉とじゃがいもの煮もの
 ・白花豆の煮もの
 ・ごはん
 ・牛乳

 日本では、昔からくじらを使ったさまざまな料理が食べられていました。肉だけでなく、皮や内臓、尾びれまで工夫して使うことができるため、くじらは「捨てるところがない」といわれています。
 くじらの肉には、高たんぱく・低脂肪という特徴があり、鉄分も豊富で、体にとても良い食材です。最近では食べる機会がすくなくなりましたが、日本の伝統的な食文化のひとつとして大切にされています。
 今日は、「くじらのたつたあげ」が出ました。

4年車いす体験学習2

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 4年生全員が、自走体験や介助体験に真剣に取り組んでいました。
 今後の生活に活かせる貴重な学びとなりました。よくがんばりました。
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31          

お知らせ

非常変災時等の措置について

学校だより

学校のきまり等

川北小学校安心ルール

通学路交通安全マップ

学校協議会

運営に関する計画

全国学力・学習状況調査

全国体力・運動能力、運動習慣等調査

大阪市いじめ対策基本、大阪市立川北小学校いじめ防止基本方針、相談窓口

大阪市小学校学力経年調査