4年体育科「かけ足運動」そのあと、長距離走でグラウンドを8周走りました。寒さに負けず全員が完走でき、友だちを応援する声も響いていました。 最後は、みんなで長なわで連続回旋とびをしました。どのタイミングで縄に入れば、うまくいくか考え、掛け声や手拍子で教え合って取り組むこともできていました。 学級休業のお知らせ(3年2組)
本日(12月16日)、3年2組において、インフルエンザ、発熱等による欠席が多数となりました。
つきましては、児童の健康管理と感染拡大予防のため、以下のとおり、3年2組を3日間の学級休業としますので、お知らせします。 引き続き、各家庭での児童の健康管理と感染症対策の徹底等をお願いします。 学級休業期間:令和6年12月17日(火)〜12月19日(木)〈3日間〉 ※3年2組の児童については、上記の期間は、児童いきいき放課後事業に参加することはできません。 2学期末個人懇談会〈12月16日(月)・17日(火)・18日(水)・19日(木)・20日(金)〉について
以下のとおり、2学期末個人懇談会を実施しますので、お知らせします。
○日時 令和6年12月16日(月)・17日(火)・18日(水) 19日(木)・20日(金)14:00〜 ○場所 各教室 ※ 入校証、上靴、靴を入れる袋等をご用意ください。 ※ 自動車・自転車等での来校は、ご遠慮ください。 3年算数科「重さの学習」昨日は、キログラムの単位を学習しました。 今日は、身近なものを手で持って、重さを予想し、実際に計ってみました。 予想通りで歓声をあげている子、「うあー。以外に軽かった!」予想と大きく違っていて、その原因を考えている子など、みんな主体的に取り組めていました。 総体的に、重さを多く見積もっていた子が多かったです。1キログラムという単位を、体験的に修正できていたと思います。 今日の給食<12月6日(金)>・イワシの生姜煮 ・みそしる ・高野豆腐の煮物 ・ごはん ・牛乳 イワシの生姜煮は、骨がついたまま煮ています。食べるのに苦労した子も少なくなかったようです。 さて、魚の骨を食べることは非常に有益です。魚の骨には以下のような栄養素が含まれています。 ・カルシウム: 骨や歯の健康を保つために不可欠です。特に骨粗鬆症の予防に役立ちます。 ・リン: 骨や歯の形成に必要なミネラルです。 ・マグネシウム: 筋肉の収縮を助け、心疾患の予防に役立ちます。 ・ビタミンD: カルシウムの吸収を助け、骨の健康をサポートします。 ・鉄分: 酸素を全身に運ぶ役割があり、貧血の予防に効果的です。 |
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