3年 『ホタル教室』 その2
たくさんのことを教えていただきました。夏の川辺でもホタルを見ることができると良いね。☆彡
3年 『ホタル教室』 その1
今日は、2回目のホタル教室でした。ホタル博士からホタルの生態について教えていただきました。
7月7日(月)給食献立
豚肉と野菜の煮物は豚肉は柔らかく、スープのうま味が効いていました。ひじき豆は大豆は歯ごたえがあり、ほのかな塩味がありました。ささみとキャベツのごまみそ焼きはキャベツはシャキシャキ、ごまの風味が香る一品でした。 うま味と風味が効いた給食でした。 Braised Pork and Vegetables, Hijiki Beans, and Sesame Miso Chicken with Cabbage The braised pork and vegetables featured tender pork and a broth full of rich, savory flavor. The hijiki beans had firm soybeans with a subtle salty taste. The sesame miso chicken with cabbage offered crisp cabbage and a fragrant sesame aroma. It was a school lunch full of satisfying and well-balanced flavors. 6年生 環境学習出前授業
今日は、環境事業協会の方に来ていただき、「地球温暖化と気候変動」と「生物多様性」について学習しました。
スライドや動画を視聴して学習した後、タブレットを使ってAR(拡張現実)やVR(仮想現実)技術を活用した体験を行いました。 タブレットに映し出された世界に子どもたちは驚きながらも、途中で出題されるクイズを解きながら、内容の理解を深めました 最後は、身近な社会的課題と自分にできることを考えることができました。 今日、学習したことを夏休みの自由研究に取り組んでみましょう☆
7月4日(金)給食献立
鶏肉と野菜のスープは野菜の甘みと鶏肉のうま味を存分に感じられる一品でした。ジャーマンポテトはじゃがいもはホクホク、ベーコンの塩味がパンとあっていました。キュウリとコーンのサラダはシャキシャキで酸味があり、あっさりしていました。 純洋風の献立でした。 Chicken and Vegetable Soup, German Potatoes, Cucumber and Corn Salad The chicken and vegetable soup was a dish where you could fully enjoy the sweetness of the vegetables and the rich flavor of the chicken. The German potatoes featured fluffy potatoes, and the salty flavor of the bacon paired perfectly with bread. The cucumber and corn salad was crisp and refreshing, with a pleasant tanginess. It was a purely Western-style menu. |
|
|||||||||||||||