手洗い・うがいをしっかり行い、体調管理を今まで以上にお願いします。
TOP

3年 『出来島たんけん隊!!』 まちたんけん その1

 4月21日(月)、社会科・総合的な学習の時間から、「自分たちのまちにはどこに何があるのだろう?」という課題を通して、出来島のまちへまち探検に行きました。

画像1 画像1

ハローグループ顔合わせ会

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
今日の朝の会の時間帯に、講堂でハローグループの顔合わせ会を行いました。
ハローグループとは、1〜6年生で編成される異学年グループのことで、月に1回の児童朝会を除く毎週月曜日に集会活動を行います。
またこのグループで週に1回の清掃活動や、1学期には「出来島ゲームランド」、2学期には「ハローウォーク」、3学期には「卒業を祝う会」にも取り組みます。
今日の集会でも、さっそくグループごとに輪になって自己紹介をしたり、名簿に名前を書いたりしていました。
これからも、違う学年の友達とも仲良く過ごしてほしいです。

4月18日(金)学校給食

画像1 画像1
本日の給食のメニューは煮込みハンバーグ、コーンスープ、豆こんぶという人気メニューでした。煮込みハンバーグは肉厚でとてもジューシー、ソースもよく肉の脂が溶けていてとても美味でした。コーンスープはスープにコーンの甘味が加わり、味に深みが出ていました。豆こんぶは大豆の素材の味に昆布のしょっぱさがとてもよく合っていました。

Today's school lunch menu was a popular dish: stewed hamburger steak, corn soup, and soybean kelp. The stewed hamburger steak was thick and very juicy, and the sauce was good, with the fat from the meat melting away, making it very delicious. The corn soup had a deep flavor, with the sweetness of the corn added to the soup. The soybean kelp went very well with the saltiness of the kelp.

3年生 色の変化を楽しんで

画像1 画像1 画像2 画像2
今日は、3年生が図工の時間に絵の具を使って色づくり(グラデーション)に取り組んでいました。
画用紙に書かれた枠に沿って、基となる色に少しずつ白色の絵の具を加えたり、水を混ぜたりしながら、それを順番に塗っていきました。
同じ色でも、少しずつ違う色に変化していく様子に目を輝かせながら、楽しく筆を動かしていました。

5・6年生 小学生すくすくウォッチ

今日は、5・6年生が大阪府下の全小学生対象の学力テスト「すくすくウォッチ」に取り組みました。
5年生は、1時間目に国語と算数、2時間目に理科、3時間目にわくわく問題を、昨日に全国テストを受けた6年生は、3時間目にわくわく問題のみを行いました。
このわくわく問題は教科横断型問題で、書かれた文章や資料から、答えを類推したり、自分の意見を書いたりするもので、5年生も6年生も同じ問題となっています。また、普段の単元テストのように1問1答ではなく、複数ページにわたる問題を読み切った上での回答でしたが、みんな緊張感をもってテストに臨むことができていて、高学年らしさを感じました。
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31            
学校行事
8/13 学校閉庁日
8/14 学校閉庁日
8/15 学校閉庁日
8/18 夏季休業
8/19 夏季休業