手洗い・うがいをしっかり行い、体調管理を今まで以上にお願いします。
TOP

4月22日(火)給食献立

画像1 画像1
焼きそば、キュウリのしょうが漬け、あまなつかん

あまなつかんは夏みかんの突然変異種として大分県津久見市で発見された3月〜5月が旬のオレンジです。夏みかんと比べて食べやすく、あまずっぱい味が特徴です。ビタミンC、クエン酸、カリウム、食物繊維を含んでおり、健康にいいとされています。

今日の給食にはあまなつかんが登場しました。新鮮で、甘く、すこし酸味がありました。
ごちそうさまでした。

Fried noodles, pickled cucumbers with ginger, amanatsukan

Amanatsukan is a mutant summer orange discovered in Tsukumi City, Oita Prefecture, that is in season from March to May. It is easier to eat than summer oranges, and has a sweet and sour taste. It contains vitamin C, citric acid, potassium, and dietary fiber, and is considered to be good for your health.

Amanatsukan appeared in today's school lunch. It was fresh, sweet, and slightly sour.
Thank you for the meal.

4月21日(月)給食献立

画像1 画像1
鶏肉とジャガイモの煮物、あつあげの醤油ダレかけ、紅ざけそぼろ

鶏肉とジャガイモの煮物は鶏肉は柔らかく、じゃがいもはホクホクで野菜がたくさん入っていました。あつあげの醤油ダレかけはあつあげは厚く、甘じょっぱい醤油たれで御飯がよく進みました。紅鮭そぼろはサケの風味に程よい塩味がありました。

Simmered chicken and potatoes, deep-fried tofu with soy sauce, minced sockeye salmon

The simmered chicken and potatoes had tender chicken, fluffy potatoes, and lots of vegetables. The deep-fried tofu with soy sauce was thick and went well with rice, with a sweet and salty soy sauce. The minced sockeye salmon had a salmon flavor with just the right amount of saltiness.

3年 『出来島たんけん隊!!』 まちたんけん その3

 出来島のまちを探検したことを元に、これからまとめていきます。みんな、頑張ろうね!(*^▽^*)
画像1 画像1

3年 『出来島たんけん隊!!』 まちたんけん その2

 「あそこに見えるのは高速道路かな?」地図に書かれたポジションで立ち止まり、メモをとっていきました。
画像1 画像1

3年 『出来島たんけん隊!!』 まちたんけん その1

 4月21日(月)、社会科・総合的な学習の時間から、「自分たちのまちにはどこに何があるのだろう?」という課題を通して、出来島のまちへまち探検に行きました。

画像1 画像1
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30            
学校行事
11/25 作品展
11/27 作品展
11/28 作品展
全学年講堂文化庁公演ワークショップ
スクールカウンセラー来校
12/1 児童朝会
委員会活動
出来島安全の日

学校だより

学校評価

お知らせ

オンライン学習

児童の安心・安全

スタディサプリについて

学習者用端末等貸付について

いじめ防止基本方針