ようこそ、神津小学校ホームページへ。 (か)かがやく、(み)未来に、(つ)つながる神津小学校! がんばれ神津っ子!!

3月7日の給食

画像1 画像1
  ★★★今日の献立★★★

 さごしのおろしじょうゆかけ
 さといもと野菜の含め煮
 なのはなのおひたし
 ごはん、牛乳

 「 なのはな 」

 なのはなは、「なばな(菜花)」や「はなな(花菜)とも呼ばれてます。
 皮ふやのど、鼻のねんまくを強くするカロテンを多くふくんでいます。

 ◎主につぼみと葉、くきの部分を食べる、春が旬(たくさんとれて、おいしい時期)の野菜です。

4年!書写の学習〜平和〜

画像1 画像1
画像2 画像2
3/6(木)


今日は、最後の毛筆の学習でした。文字は「平和」です。最後にふさわしい文字でした。まとめの学習なので、一つ一つ意識して書こうと話していたので、一人一人が真剣に書いている姿が印象的でした。できた字もとても綺麗で、成長したところが見えました!子どもたちも今までで1番綺麗かも!と言っていて満足気な様子でした。

3月6日の給食

画像1 画像1
  ★★★今日の献立★★★

 えびのチリソースいため
 中華がゆ
 デコポン
 黒糖パン、牛乳

 「 中華がゆ 」

 米を多めの水でやわらかく煮た料理を「かゆ」といいます。中華がゆは、味つけしたスープで米を煮て作ります。
 給食の中華がゆは、米のほかに肉だんご、チンゲンサイ、だいこん、にんじん、しいたけが入っています。

3月5日の給食

画像1 画像1
  ★★★今日の献立★★★

 関東煮
 きゅうりの梅風味
 とら豆の煮もの
 ごはん、牛乳

 「 とら豆 」

 とら豆は、豆の模様がこい黄褐色とうす茶色で、動物のとらに似ている模様がある豆です。
 炭水化物やたんぱく質、カルシウムのほかに、おなかの調子を整える食物せんいもふくまれています。

 ◎「関東煮」は、「卵」の除去食対応献立です。

4年!音楽の学習〜さまざまの曲を振り返ります〜

画像1 画像1
画像2 画像2
3/4(火)

今日は、これまで学習してきた曲をリコーダーや合唱で復習していきました。1年間でたくさんの曲を演奏したり、歌ったりしてきました。宿題でも練習してきたのでとても上達したように思います。保護者のみなさまご協力ありがとうございました!
先日の卒業を祝う会でも綺麗な歌声を披露しました。今後の成長が楽しみです!!!音楽もあと2回です!!!
少し早いですが、今日でお別れのお友だちがいました。堂々とあいさつをしてくれました。また5年生で元気に会いましょう!!!
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31          

校時表

学校だより

校長室だより

学校運営に関する計画

学校協議会

「全国学力・学習状況調査」の結果

その他

安全マップ

学校教育アンケート結果