ようこそ、神津小学校ホームページへ。 (か)かがやく、(み)未来に、(つ)つながる神津小学校! がんばれ神津っ子!!

11月25日の給食

画像1 画像1
  ★★★今日の献立★★★

 豚肉と野菜のいためもの
 いわしのつみれ汁
 かぼちゃういろう
 ごはん、牛乳
 
 「 いわしのつみれ汁 」

 魚を骨ごとミキサーやすりばちですり身にしたものを、手で摘み、湯に入れることから、「つみれ(摘み入れ)」といわれています。

◎今日の給食は、いわしだんごとだいこん、ごぼう、にんじん、青ねぎなどが入ったものです。いわしだんごには、骨や歯をじょうぶにするカルシウムがふくまれています。

第2回学校協議会のお知らせです。

画像1 画像1
第2回学校協議会のお知らせです。

1 開催日時
 令和7年12月10日(水)
 午後6時30分から、午後7時30分頃まで

2 開催場所
 大阪市立神津小学校 1階 会議室

3 案件
 ○「運営に関する計画」中間報告について
 ○意見交流
 ○その他

 なお、傍聴を希望される方は、8日(月)までに、教頭(6302ー7121)へ申し出てください。
 よろしくお願いいたします。

                  学校協議会 事務局

なかよしタイム「クリスマスの飾りを作ろう」

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 11月21日

11月18日のなかよしタイムでは、クリスマスリースかツリーを選んで作る活動を行いました。子どもたちは、楽しそうにリースやツリーにデコレーションをしていました。
作った後は、前回のなかよしタイムから育ててきた「二十日大根」を収穫しました。
「これ大きい!」「赤くてイチゴみたいやけど、大根なん?!すごい!」と嬉しそうな声とともに収穫して、満足そうでした。

11月21日の給食

画像1 画像1
  ★★★今日の献立★★★

 関東煮
 はくさいの甘酢あえ
 みかん
 ごはん、牛乳

 「 関東煮 」

 ◎関西では、おでんのことを「関東煮」といいます。

 今日の給食では、鶏肉、うずら卵、ごぼう平天、じゃがいも、こんにゃく、あつあげ、だいこん、にんじんが使われています。

→「関東煮」は「卵」の除去食対応献立です。

5年図工の学習!〜シーサー作りの様子〜

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 11/20(木)
 今日は作品展のシーサー作りをしました。特殊な粘土を使って、1つ1つの工程を丁寧に作っていきました。まずは顔からです。事前に何を守るシーサーにするのかを決め、表情や牙の様子なども決めました。そして今日は実際に粘土でデザインを再現しました。
 顔ができたら、胴体、足の部分です。ここが難しく、顔とのバランスがなかなかうまくいかずに苦労しました。座っている様子が特に難しく一生懸命仕上げました。たてがみや牙、爪までこだわって作ることができました。作品展で飾るのが楽しみです。
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30            

いじめ対策基本方針

校時表

学校運営に関する計画

生活のきまり

安全マップ

「全国学力・学習状況調査」の結果

「全国体力・運動能力、運動習慣等調査」

PTA

学校協議会

その他