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3年生♪安全なまちづくりについて♪

たくさんの意見が発表されていました♪

『みんなにやさしい・安全なまちづくりについて』、
商店街での自転車の使い方、電車の優先座席の使い方など、
あぶないなと思っていること、もっとこうしたらよいなと思っていることなど、子どもたちのすてきなアイデアがたくさんありました♪♪
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11月19日の給食

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  ★★★今日の献立★★★

 豚肉のコチジャンいため
 鶏肉とはるさめのスープ
 きゅうりのナムル
 ごはん、牛乳

 「 コチジャン 」

 コチジャンは米みそ、とうがらしなどから作られる食品です。「とうがらしみそ」ともいわれています。
 韓国・朝鮮の料理によく使われます。
 今日の給食では、「豚肉のコチジャンいため」に使っています。

昼休みの様子です♪

少し寒く感じる昼休みの時間でしたが、たくさんの子どもたちが元気に遊んでいます♪

ドッジボール・鬼ごっこ・竹馬週間《今日は、5年生》など、いろいろな活動をしています♪

途中、雨が降ってきて外遊び中止の放送が入りました!
とてもざんねんでしたが、子どもたちはすぐに遊ぶのやめて、校内に入っていました♪
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11月18日の給食

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  ★★★今日の献立★★★

 ほうれんそうのグラタン
 てぼ豆のスープ煮
 りんご
 黒糖パン、牛乳

 「 りんご 」

 りんごは、冬の寒さがきびしい地方でよく育つ果物です。
 生で食べるほかに、缶づめやジャムなどに加工するものもあります。

→りんごには、「ふじ」「つがる」「王林」「むつ」など、いろいろな種類があります。

11月17日の給食

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  ★★★今日の献立★★★

 焼きししゃも
 和風カレー汁
 ささみとこまつなのいためもの
 ごはん、牛乳

 「 ししゃも 」

 ししゃもは、北海道の太平洋岸にすむキュウリウオ科の魚です。
 川で生まれ、海で1年半ぐらいかけて成長した後、10月から11月ごろには、再び川をさかのぼって卵を産みます。

→給食に使われているししゃもは、カラフトシシャモ(カぺリン)と呼ばれる魚です。
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