6月17日の給食鶏肉のてり焼き、みそ汁 魚ひじきそぼろ、ごはん、牛乳 「 魚ミンチ 」 魚ミンチはスケソウダラから作られています。 給食では、ひじきやしそと一緒にいためて作る「魚ひじきそぼろ」に使われています。しそがアクセントになり、魚臭さもなく、美味しく仕上がっていたので、残菜はほとんどゼロでした。 全校朝会今日の全校朝会では、「食育月間」についてのお話でした。6月は「食育月間」です。「食」についてみんなで考えましょう。その中で、水分補給についてのお話がありました。どんどん暑くなる中で、水分補給はとても大切です。その水分補給は、「のどがかわく前に飲む」「少しづつこまめに飲む」といった飲み方をしましょう。というお話でした。上手に水分補給をして、元気に過ごしましょう。 1年 体育1年 プライベートゾーンについて4年!ほめ日記〜自分をほめる日記です〜毎週金曜日には、今週自分が頑張ったことをほめる日記を書いています。だんだん子どもたちが書くことに慣れてきて、たくさん書けるようになってきました。出来事を書くだけでなく、必ず自分のことをほめる言葉を書きます。例えば、今日は、〇〇さんが困っていたので、声をかけて助けてあげました。私ってほんとに優しい!などです。 自分をほめることができると、自分を認め、さらに友だちのことも褒めたり、認めたりできるようになってきます。今後の成長が楽しみです!暑い中1週間よくがんばりました!4年生えらい!素晴らしい! |