9月3日の給食
鶏肉のバジル焼き ベーコンと野菜のスープ煮 キャベツときゅうりのサラダ 黒糖パン、牛乳 「 好ききらいなく食べよう 」 食べ物には、いろいろな栄養素がふくまれています。好ききらいせず食べることで、栄養バランスの良い食事をすることができます。 ◎苦手な食べ物がある人は、少しずつ食べてみましょう。 算数〜3年生
3年生の「算数科」で今「あまりのあるわり算」の学習をしています。その中で、『あまりをどうすればよいか』という学習で、『商に1たす』という場合と『商をそのままにする』という場合と2つあることを学習しました。難しい問題でしたが、みんなで考えて解くことができました。今日の宿題はそんな問題の復習です。がんばって取り組んでくださいね。 9月3日絵本のくにです♪
水曜日の朝は、絵本のくにからのスタートです♪
朝、絵本のくにのみなさんが、玄関であつまられていると、 本校卒業の教育実習生が、あいさつをしていました。 『私のときにも読んでいただいていた方もいて、とてもうれしいです♪』 絵本のくにのみなさんとのすてきな関係が、これからも続いてほしいです♪♪
9月2日の給食
マーボーなす ツナと野菜のいためもの 焼きさつまいもの甘みつかけ ごはん、牛乳 「 なす 」 なすは、夏から秋が旬(たくさんとれて、おいしい時期)の野菜です。今では、ハウス栽培により、一年中食べることができます。 ◎なにわの伝統野菜に「鳥飼なす」があります。大阪府摂津市鳥飼地区で作られている丸い形のなすです。 3年生 国語科 「案内の手紙を書こう」
手紙に書く要素を整理しました。 書く要素は、相手の名前、あいさつの言葉、日時、場所、どんな行事か、来てほしい気持ちです。 今回はみんなで10月10日のオープンスクールの案内の手紙を書いています。 各々思いをこめて、一生懸命かいています。 |