算数〜3年生![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 3年生の「算数科」で今「あまりのあるわり算」の学習をしています。その中で、『あまりをどうすればよいか』という学習で、『商に1たす』という場合と『商をそのままにする』という場合と2つあることを学習しました。難しい問題でしたが、みんなで考えて解くことができました。今日の宿題はそんな問題の復習です。がんばって取り組んでくださいね。 9月3日絵本のくにです♪
水曜日の朝は、絵本のくにからのスタートです♪
朝、絵本のくにのみなさんが、玄関であつまられていると、 本校卒業の教育実習生が、あいさつをしていました。 『私のときにも読んでいただいていた方もいて、とてもうれしいです♪』 絵本のくにのみなさんとのすてきな関係が、これからも続いてほしいです♪♪ ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 9月2日の給食![]() ![]() マーボーなす ツナと野菜のいためもの 焼きさつまいもの甘みつかけ ごはん、牛乳 「 なす 」 なすは、夏から秋が旬(たくさんとれて、おいしい時期)の野菜です。今では、ハウス栽培により、一年中食べることができます。 ◎なにわの伝統野菜に「鳥飼なす」があります。大阪府摂津市鳥飼地区で作られている丸い形のなすです。 3年生 国語科 「案内の手紙を書こう」![]() ![]() ![]() ![]() 手紙に書く要素を整理しました。 書く要素は、相手の名前、あいさつの言葉、日時、場所、どんな行事か、来てほしい気持ちです。 今回はみんなで10月10日のオープンスクールの案内の手紙を書いています。 各々思いをこめて、一生懸命かいています。 9月1日の給食![]() ![]() 豚肉の甘辛焼き みそ汁 かぼちゃのいとこ煮 ごはん 牛乳 「 かぼちゃのいとこ煮 」 いとこ煮は、かたくて時間のかかる材料から順に入れて煮ます。「おいおい」煮ることを「いとこ」を表す「甥と甥」の言葉の音に合わせて「いとこ煮」と呼ばれるようになったといわれています。 ◎おいおい→「順をおって」、「だんだんに」という意味です。 |