11月21日の給食
関東煮 はくさいの甘酢あえ みかん ごはん、牛乳 「 関東煮 」 ◎関西では、おでんのことを「関東煮」といいます。 今日の給食では、鶏肉、うずら卵、ごぼう平天、じゃがいも、こんにゃく、あつあげ、だいこん、にんじんが使われています。 →「関東煮」は「卵」の除去食対応献立です。 5年図工の学習!〜シーサー作りの様子〜
今日は作品展のシーサー作りをしました。特殊な粘土を使って、1つ1つの工程を丁寧に作っていきました。まずは顔からです。事前に何を守るシーサーにするのかを決め、表情や牙の様子なども決めました。そして今日は実際に粘土でデザインを再現しました。 顔ができたら、胴体、足の部分です。ここが難しく、顔とのバランスがなかなかうまくいかずに苦労しました。座っている様子が特に難しく一生懸命仕上げました。たてがみや牙、爪までこだわって作ることができました。作品展で飾るのが楽しみです。 1年生♪ 体育♪
よい天候の中、運動場で『なわとび』の学習を進めています♪
リズムよくジャンプする練習をたくさんしました♪ 楽しそうに、前後、左右へジャンプ♪ なわを片手や両手でまわしながら、ジャンプ♪ 少しずつ練習していきました♪ その中でも、とくにむずかしかったのは、なわをふたつにおってまるをつくってとおるようにして、まとめて持ち運ぶようにするところです♪ 今日、むずかしかった人も、続けて練習していきたいと思います♪♪
11月20日の給食
あげギョーザ 中華みそスープ れんこんの中華だれかけ コッペパン、ソフトマーガリン 牛乳 「 食事の時のあいさつ 」 ◎いただきます 動物や植物の命をいただき、自分の命を保っていることや、食事ができることへの感謝の気持ちがこめられています。 ◎ごちそうさま 食事ができるまで、収穫や調理などに関わった、たくさんの人たちへの感謝の気持ちがこめられています。 4年生♪クリーンアップ作戦♪
いつもまちをきれいにして頂いている、神津地域女性会のみなさんとクリーンアップ作戦をおこないました♪
さまざま清掃用具も準備していただき、3つの班にわかれて作戦スタートしました♪ 『ポイすてのたばこのすいがら』『あきかん』『ペットボトル』『お弁当のごみ』『かさ』など、たくさんの捨てられそのままになっているごみを集めることができました! 子どもたちからは、『もっと集めたかった!』『また明日もやってみたい!』『来週は、ないんですか!?』など、意欲的な声がたくさんきこえました♪ 最後は、一緒にたくさんのごみを無事に集めることができた、神津地域女性会のみなさんに元気いっぱいお礼を伝えることができました!!
|