3月13日の給食
【コッペパン、バター、とうふのミートグラタン、じゃがいもと野菜のスープ、はっさく、牛乳】
とうふのミートグラタンは、とうふ、牛ひき肉、粒状の大豆を使用したグラタンです。 じゃがいものスープは、鶏肉を主材に、じゃがいも、キャベツ、だいこん、にんじん、青みにパセリを使用しています。 はっさくは、1人1/4切れです。 ![]() ![]() 3月12日の給食
【チキンカレーライス、ビーンズサラダ、いちご、牛乳】
チキンカレーライスは、鶏肉を主材にした子どもたちに人気のカレーライスです。 ビーンズサラダは、ドライパックの金時豆、えだまめ、キャベツを使用したサラダです。 いちごは、長崎県さんの「恋みのり」で、1人2個です。 ![]() ![]() 3年 旬について知ろう
3年生は食に関する指導で、食べ物の旬について学びました。
[感想より] ・今日ワークシートで作った旬カレンダーを持ってスーパーに買い物に行きたい。 ・ほかの食べ物の旬を自主学習で調べてみたい。 ・旬の食べ物はいいことがたくさんですごいと思った。 ・これから旬の食べ物をたくさん食べようと思った。 ・旬の食べ物を食べるとお得だと思った。 ・スーパーで旬の食べ物を多めに買いたい。 ・旬の食べ物をたくさん知ることができてよかった。 ・これからは季節にあった食べ物を食べたいと思った。 ![]() ![]() 3月11日の給食
【ミニコッペパン、さけのクリームスパゲッティ、キャベツときゅうりのサラダ、おさつチップス、牛乳】
さけのクリームスパゲッティは、フレーク状の紅ざけを使用して春らしい淡いピンク色に仕上げ、えだまめで彩りよくしています。小麦粉と綿実油で作った手作りルウ、クリーム、チキンブイヨンで旨みを加えています。 キャベツときゅうりのサラダは、キャベツときゅうりに砂糖、塩、ワインビネガー、綿実油で作ったドレッシングをかけ、あえています。 おさつチップスは、1人1袋です。 ![]() ![]() 3月10日の給食
【ごはん、豚肉と野菜のいためもの、五目汁、きなこよもぎだんご、牛乳】
豚肉と野菜のいためものは、しょうが汁で下味をつけた豚肉ともやし、さんどまめをいため、塩、こいくちしょうゆで味つけしています。 五目汁は、鶏肉で旨みを出し、最後にみつばを加えることで、彩りや香りがよくなります。 よもぎだんごは、よもぎだんごにみつ(写真2枚目)をからませ、食べる時に自分できなこをかけていただきます。 ![]() ![]() ![]() ![]() |
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