「明るく」「正しく」「たくましく」

10月24日の給食

【中華丼、あつあげの中華だれかけ、みかん、牛乳】

中華丼は、豚肉、うずら卵、はくさい、たまねぎ、たけのこ、にんじん、しいたけ、青みににらを使用しています。
あつあげの中華だれかけは、焼き物機で焼いたあつあげに、砂糖、こいくちしょうゆ、ごま油で作ったタレを配缶時にかけています。
みかんは、佐賀県産のうんしゅうみかんで、1人1個です。
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運動会全体練習

全校児童で開閉会式・応援合戦の練習を行いました。
いよいよ11月1日が運動会です。
最高のパフォーマンスを見せてほしいと思います。
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10月23日の給食

【ごはん、鶏肉のゆず塩焼き、ソーキ汁、ツナ大豆そぼろ、牛乳】

鶏肉のゆず塩焼きは、料理酒、塩、ゆず果汁で下味をつけた鶏肉を焼き物機で焼いています。
ソーキ汁は、豚ばら肉、切りこんぶなどを使用した沖縄の郷土料理です。
ツナ大豆そぼろは、ツナ、ひきわり大豆、青みにだいこん葉をいため、料理酒、砂糖、うすくちしょうゆ、こいくちしょうゆで味つけしたごはんによく合う一品です。
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10月22日の給食

【コッペパン、ブルーベリージャム、かつおのガーリックソースかけ、ウインナーとじゃがいものスープ、キャベツのサラダ、牛乳】

かつおのガーリックソースかけは、焼き物機で焼いたかつおに、にんにく、塩、白こしょう、ノンエッグドレッシングで作ったタレを配缶時にかけています。(写真2枚目)
ウインナーとじゃがいものスープは、ウインナー、じゃがいも、たまねぎ、にんじん、彩りにグリンピースを使用しています。
キャベツのサラダは、キャベツに砂糖、塩、米酢、綿実油で作ったドレッシングをかけ、あえています。(写真3枚目)
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10月21日の給食

【ポークカレーライス、ほうれんそうのソテー、黄桃(缶)、牛乳】

ポークカレーライスは、豚肉、じゃがいも、たまねぎ、にんじん、彩りにグリンピースを使用しています。
ほうれんそうのソテーは、ほうれんそうとコーンをいため、塩、こしょう、うすくちしょうゆで味つけしています。
黄桃(缶)は、1人1切れです。
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学校行事等
11/27 歯みがき指導2年
歯・口の健康教室6年
11/28 生活習慣点検