6月16日の給食
【ごはん、チンジャオニューロウスー、中華みそスープ、えだまめ、牛乳】
チンジャオニューロウスーは中国料理で、「チンジャオ」がピーマン、「ニューロウ」が牛肉、「スー」が細切りという意味です。牛肉と細切りのピーマン、たけのこを使い、砂糖、こいくちしょうゆ、オイスターソースで味つけしています。 中華みそスープは、鶏肉を主材に、しいたけで旨みを出し、青みにチンゲンサイを使ったスープです。 えだまめは、塩で味つけしています。 ![]() ![]() 6月13日の給食
【パンプキンパン、鶏肉とかぼちゃのシチュー、ミックス海そうのサラダ、オレンジ、牛乳】
鶏肉とかぼちゃのシチューは、生のかぼちゃを使用したシチューです。(写真2、3枚目) ミックス海そうのサラダは、ミックス海そうとキャベツ、きゅうりを合わせて、砂糖、塩、米酢、うすくちしょうゆ、綿実油で作ったドレッシングをかけ、あえています。(写真4枚目) オレンジは、1人1/4切れです。(写真5枚目) ![]() ![]() ![]() ![]() 5年生 スポーツ出前授業
6月12日(木)に、5年生のスポーツ出前授業がありました。外部講師の先生から、跳び箱の開脚跳びと台上前転を教えていただきました。大事なポイントを楽しく分かりやすく指導してくださり、苦手な子にも一人一人丁寧にアドバイスや補助をしてくださいました。
終わった後は、跳び箱が苦手だった子から「ぼく、跳び箱が上達した。」とか、「楽しかった。」と、喜ぶ声が聞こえてきました。 ![]() ![]() ![]() ![]() 6月12日の給食
【ごはん、マーボーはるさめ、チンゲンサイともやしの甘酢あえ、いり黒豆、牛乳】
マーボーはるさめは、牛ひき肉、豚ひき肉、はるさめ、たまねぎ、にんじんなどを使用し、トウバンジャンで少し辛みをきかせた味つけにしています。(写真2枚目) チンゲンサイともやしの甘酢あえは、もやしとチンゲンサイに砂糖、米酢、うすくちしょうゆで作ったタレをかけ、あえています。(写真3枚目) いり黒豆は、1人1袋です。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 6月11日の給食
【コッペパン、ブルーベリージャム、えびのチリソース、中華スープ、スライスチーズ、牛乳】
えびのチリソースは、塩、こしょう、料理酒で下味をつけたえびにでんぷんをまぶし、なたね油であげ(写真2枚目)、しょうが、にんにく、トウバンジャンを香りよくいためた後に、たまねぎを加えてさらにいため、砂糖、こいくちしょうゆ、ケチャップで味つけしたソースをからませています。(写真3枚目) 中華スープは、焼き豚を主材に、しいたけで旨みを出し、青みににらを使い、中華らしさを出したスープです。 スライスチーズは、1人1枚です。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() |
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