3月5日の給食
【ごはん、関東煮、きゅうりの梅風味、とら豆の煮もの、牛乳】
関東煮は、鶏肉、うずら卵、ちくわ、じゃがいも、こんにゃく、あつあげ、だいこん、にんじんを使用しています。(写真2枚目) きゅうりの梅風味は、きゅうりに梅肉、砂糖、米酢、うすくちしょうゆを合わせた調味液をかけ、あえています。(写真3枚目) とら豆の煮ものは、とら豆を釜でふっくらと煮ています。 [とら豆] とら豆は、豆の模様が、こい黄褐色とうす茶色で、動物のトラに似ている模様がある豆です。炭水化物やたんぱく質、カルシウムのほかに、おなかの調子を整える食物繊維も含まれています。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 3月4日の給食
【黒糖パン、あげどりのバーベキューソース、カレースープ、キャベツとコーンのサラダ、フルーツゼリー、牛乳】
卒業のお祝い献立です。 あげどりのバーベキューソースは、にんにく、ワインで下味をつけ、でんぷんをまぶし、油であげた鶏肉に、砂糖、ケチャップ、トンカツソース、ウスターソースで作ったバーベキューソースをからませています。(写真2枚目) カレースープは、牛肉、じゃがいも、たまねぎ、にんじん、グリンピースを使用しています。 キャベツとコーンのサラダは、キャベツとコーンに砂糖、塩、ワインビネガー、うすくちしょうゆ、綿実油で作ったドレッシングをかけ、あえています。 フルーツゼリーは、みかんゼリーと和なし(カット缶)を合わせたデザートです。 [6年生の感想] ??あげどりのバーベキューソース?? ・ソースが肉とからみ合っておいしい(1組) ・見た目は辛そうだが1年生でも食べられる味でよい(1組) ・今までに出てきたことがない味でおいしい(2組) ・ジューシーでカリカリ食感がよい(2組) ・ちょうどよい甘辛い味(3組) ・味がしっかりしていてサクサクでおいしい(3組) ??カレースープ?? ・野菜たっぷりでおいしい(1組) ・いつものカレーよりも具材が小さく切られているので食べやすい(2組) ・カレーはいつもごはんだがパンにも合う(2組) ・カレーをスープとして飲めるのが良い(3組) ??キャベツとコーンのサラダ?? ・箸休めにちょうどよい(1組) ・コーンの甘さが良い(1組) ・カレーの後に食べると口の中がリセットされてよい(2組) ・シャキシャキ感がよく食べ飽きない(3組) ??フルーツゼリー?? ・特別感がうれしい(1組) ・やわらかいみかんゼリーと和なし缶のシャリシャリ感がよく、果汁がおいしい(2組) ・味もおいしいし見た目も良い(3組) ・梨だけに…味に文句ナシ!(3組) 6年生のみなさん、いよいよ卒業ですね。ご卒業おめでとうございます!! みなさんが6年間食べてきた給食は、新高小学校の給食室で、給食調理員さんが毎日心を込めて作ってくださりました。 みなさんの体に必要な栄養がとれるように、おいしく食べられるようにと工夫して作られています。 新高小学校の給食を食べられる日は残り少ないですが、しっかり味わって食べてくださいね。 そして卒業してからも、バランス良くおいしく食べて、体と心の栄養をしっかりとり、元気に成長してほしいと思います。 ![]() ![]() ![]() ![]() 3月3日の給食
【ごはん、豚肉のしょうが焼き、みそ汁、高野どうふの煮もの、牛乳】
豚肉のしょうが焼きは、豚肉にしょうが汁、砂糖、みりん、こいくちしょうゆ、綿実油で下味をつけ、たまねぎを混ぜ合わせ、焼き物機で焼いています。(写真2枚目) みそ汁は、はくさい、にんじん、えのきたけ、青みに青ねぎを使用しています。(写真3枚目) 高野どうふの煮ものは、高野どうふを砂糖、みりん、うすくちしょうゆで味つけしただしで煮含め、彩りにえだまめを加えています。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 登校見守り感謝の会
見守り隊や登校見守りなどの皆さんに来ていただき、行いました。
雨天のため、体育館でで全校児童で感謝の気持ちを伝えました。 新高の子どもたちが、地域や保護者の皆さんに見守られながら安全に登下校できています。 本当にいつもありがとうございます。 これからもどうぞよろしくお願いします。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 2月27日の給食
【コッペパン、ソフトマーガリン、鶏肉とほうれんそうのシチュー、キャベツのサラダ、デコポン、牛乳】
鶏肉とほうれんそうのシチューは、鶏肉を主材に、ベーコン、じゃがいも、たまねぎ、にんじん、ほうれんそう(徳島県産)、エリンギ(長野県産)を使用したシチューです。エリンギ(写真2枚目)は食感を楽しむために、少し厚めに切っています。 キャベツのサラダは、キャベツに砂糖、塩、米酢、うすくちしょうゆ、綿実油で作ったドレッシングをかけ、あえています。 デコポンは、和歌山県産で1人1/4切れです。(写真3枚目) ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() |
|