「明るく」「正しく」「たくましく」

6月2日の給食

【ごはん、牛肉と野菜のいため煮、きゅうりともやしのおひたし、焼きのり、牛乳】

牛肉と野菜のいため煮は、牛肉を主材に、つなこんにゃく、あつあげ、たまねぎ、にんじん、青みにさんどまめを使用し、砂糖、みりん、塩、こいくちしょうゆで甘辛く味つけしています。
きゅうりともやしのおひたしは、きゅうりともやしに、砂糖、こいくちしょうゆで作った調味液をかけ、あえています。
焼きのりは、1人1袋です。
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1年 大阪・関西万博

5月28日(水)大阪・関西万博へ遠足に行きました。
パビリオンを見学したり、スタンプを押したり、大屋根リングから景色を楽しんだりしました。
万博の雰囲気を楽しんで帰ってきてくれたようで、「楽しかった。」と笑顔で話してくれる子どもたちもいました。
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5月30日の給食

【黒糖パン、かつおのガーリックマリネ焼き、押麦のスープ、グリーンアスパラガスのソテー、牛乳】

かつおのガーリックマリネ焼きは、にんにく、塩、白こしょう、ノンエッグドレッシングで下味をつけたかつおを焼き物機で焼いています。
押麦のスープは、鶏肉で旨みを出し、押麦、じゃがいも、たまねぎ、にんじん、彩りにパセリを使用したスープです。
グリーンアスパラガスのソテーは、ベーコン、旬の生のグリーンアスパラガス、コーンをいため、塩、こしょうで味つけしています。
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5月27日の給食

【ごはん、あかうおのしょうゆだれかけ、みそ汁、ひじきのいため煮、牛乳】

あかうおのしょうゆだれかけは、料理酒で下味をつけ、焼き物機で焼いたあかうおに、みりん、うすくちしょうゆで作ったタレをかけています。
みそ汁は、豚肉を主材に、じゃがいも、たまねぎ、キャベツ、しめじ、青みにこまつなを使用しています。
ひじきのいため煮は、ひじき、うすあげ、にんじんを砂糖、こいくちしょうゆで味つけしたいため煮です。食物繊維、カルシウムを多く含むひじきは、すすんで食べてほしい食材のひとつです。
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2年 大阪・関西万博

今日、2年生は、大阪・関西万博に行ってきました。
天候にも恵まれ、涼しい気温で、大屋根リングやコモンズなどを見学しました。
みんな楽しく、万博を回ることができました。
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学校行事等
10/2 遠足4年
10/3 遠足5年
10/6 遠足予備3年
10/7 委員会活動
卒業アルバム写真撮影6年
10/8 出前授業4年