「明るく」「正しく」「たくましく」

5月23日の給食

【レーズンパン、ウインナーのケチャップソース、スープ、焼きツナキャベツ、牛乳】

ウインナーのケチャップソースは、ウインナーソーセージに砂糖、ケチャップ、とんかつソース、ウスターソースを合わせて煮、でんぷんでとろみをつけたソースをかけています。
スープは、鶏肉を主材に、じゃがいも、たまねぎ、にんじん、しめじを使用し、彩りにグリンピースを使用しています。
焼きツナキャベツは、ツナとキャベツに、砂糖、こしょう、うすくちしょうゆ、チキンブイヨン、綿実油で作った調味液を混ぜ合わせ、焼き物機で焼いています。
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5月22日の給食

【ごはん、肉じゃが、きゅうりの酢のもの、ごまかかいため、牛乳】

肉じゃがは、牛肉(写真2枚目)を主材にじゃがいも、糸こんにゃく、たまねぎ、にんじん、青みにさんどまめを使用した煮ものです。
きゅうりの酢のものは、きゅうりに砂糖、塩、米酢で作ったタレをかけ、あえています。
ごまかかいためは、旬のたけのこをかつおぶし、いりごまとともにいため、ごはんに添えていただきます。
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5月21日の給食

【コッペパン、ブルーベリージャム、マカロニグラタン、ウインナーとキャベツのスープ、みかん(缶)、牛乳】

マカロニグラタンは、鶏肉を主材にしたグラタンです。
ウインナーとキャベツのスープは、ウインナーを主材に、キャベツ、にんじん、しめじ、彩りにえだまめを使用したスープです。
みかん(缶)は、国産のうんしゅうみかんの缶詰です。
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5月20日の給食

【ごはん、焼きシューマイ、鶏肉とはるさめのスープ、ツナともやしのいためもの、牛乳】

焼きシューマイは、焼き物機で蒸し焼きにしています。1人2個です。(写真2枚目)
鶏肉とはるさめのスープは、鶏肉を主材に、しいたけで旨みを出し、たまねぎ、にんじん、青みにチンゲンサイを使い、彩りよく仕上げています。はるさめを入れたボリュームのあるスープです。
ツナともやしのいためものは、ツナ、もやしをいため、塩、こいくちしょうゆで味つけしています。
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3年 大阪・関西万博

大阪関西万博に行ってきました。
お天気に恵まれ、大屋根リングの上を歩いたり、美味しいお弁当を食べたり噴水ショーを見たりしました。
少し帰りは遅れましたが、みんな元気に帰ってきました。
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学校行事等
10/2 遠足4年
10/3 遠足5年
10/6 遠足予備3年
10/7 委員会活動
卒業アルバム写真撮影6年
10/8 出前授業4年