5年 光育ラボ
カネカの皆様に、光と人との関係について教えていただきました。
睡眠にとって朝しっかりと日光に当たることや夜は逆にゲームやスマホなどの光を控えることが大事なことを教えていただくとともに、光が当たることにより黒目が小さくなることも実験で示していただきました。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 9月8日の給食
【ごはん、鶏肉の塩こうじ焼き、さつまいものみそ汁、きゅうりの甘酢あえ、牛乳】
鶏肉の塩こうじ焼きは、鶏肉に塩こうじで下味をつけ、たまねぎを混ぜ合わせ、焼き物機で焼いています。 さつまいものみそ汁は、にぼしでだしをとり、秋が旬のさつまいも、うすあげ、キャベツ、にんじん、もやしを使用したみそ汁です。 きゅうりの甘酢あえは、きゅうりに砂糖、塩、米酢で作ったタレをかけ、あえています。 ![]() ![]() 1年 情報教育
先日届いた学習者用端末の使い方を6年生が1年生に教えてくれました。6年生は、1年生に優しく丁寧に教えていました。1年生も6年生も笑顔で取り組んでいました。
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 9月5日の給食
【おさつパン、とうふローフ、洋風煮、棒チーズ、牛乳】
とうふローフは、ツナ、でんぷん、粗みじんに切ったたまねぎ、調味料を練るようによく混ぜ合わせ、とうふ、粒状大豆を加えて混ぜ、焼き物機で焼いています。 洋風煮は、鶏肉、じゃがいも、キャベツ、にんじん、マッシュルーム、彩りにさんどまめを使用した洋風の煮ものです。 棒チーズは、1人1本です。 ![]() ![]() 9月4日の給食
【ハヤシライス、グリーンアスパラガスとコーンのサラダ、洋なし(カット缶)、牛乳】
ハヤシライスは、牛肉、じゃがいも、たまねぎ、にんじんなどをケチャップ、トマトピューレと煮、トンカツソース、ウスターソースなどで味つけし、上新粉でとろみをつけて煮込んでいます。(写真2枚目) グリーンアスパラガスとコーンのサラダは、グリーンアスパラガスとコーンに砂糖、塩、ワインビネガー、綿実油で作ったドレッシングをかけ、あえています。 洋なし(カット缶)は、国産のラ・フランスの缶詰です。 ![]() ![]() ![]() ![]() |
|