6年生 万博への遠足
6年生は、大阪・関西万博へ行きました。
巨大な大屋根リングに子どもたちは「すごい!」と歓声を上げていました。 万博内は、世界の珍しい建物や、考えが広がるような展示がありました。 たくさん歩いて楽しんだ後は、「関西パビリオン」と「電力館」の2つのパビリオンに分かれ、体験をしました。 お昼は、楽しみにしていたお弁当を食べました。 未来の技術やアイデアにふれることができ、貴重な経験となりました。 ![]() ![]() ![]() ![]() 1年 交通安全教室
セーフティ淀川が中心になり、淀川警察署の皆様も来ていただき、行われました。
実際に歩行中の注意点を実演していただき、子どもたちも真剣な眼差しで見聞きしていました。 教えていただいたことを忘れずに、日常生活を送ってほしいと思います。 ![]() ![]() ![]() ![]() 5月7日の給食
【コッペパン、アプリコットジャム、トンカツ、ミネストローネ、和なし(カット缶)、牛乳】
トンカツは、1人1個です。(写真2枚目) ミネストローネは、鶏肉を主材に、キャベツ、たまねぎ、にんじん、彩りにパセリを使用し、にんにくとオリーブ油で香りよく仕上げたトマト味のスープです。(写真3枚目) 和なし(カット缶)は、国産の和なしの缶詰です。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 5月2日の給食
【ごはん、さけのみそ焼き、五目汁、えんどうの卵とじ、牛乳】
さけのみそ焼きは、角切りのさけに、砂糖、みりん、うすくちしょうゆ、白みそ、綿実油で下味をつけ、焼き物機で焼いています。 五目汁は、うすあげ、キャベツ、たまねぎ、にんじん、えのきたけ、青みに青ねぎを使っています。 えんどうの卵とじは、鶏肉とえんどうを砂糖、みりん、うすくちしょうゆで味つけし、卵でとじています。旬のさやつきえんどうを給食室でむいて使っています。(写真2、3枚目) ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 避難訓練(火災)
5月1日、淀川消防署の皆様にご協力をいただき、行いました。
避難をした後に、運動場で代表の児童が水消火器を体験しました。 その後、消防署の皆様からのお話や校長先生からの話がありました。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() |
|