9月11日の給食
【黒糖パン、ウインナーのケチャップソース、スープ、焼きかぼちゃ、牛乳】
ウインナーのケチャップソースは、ウインナーに砂糖、ケチャップ、トンカツソース、ウスターソース、でんぷんで作ったソースをかけています。 スープは、鶏肉を主材に、キャベツ、たまねぎ、にんじん、えだまめを使用しています。 焼きかぼちゃは、かぼちゃに塩で下味をつけ、焼き物機で蒸し焼きにしています。 9月10日の給食
【ごはん、一口がんもとさといものみそ煮、牛肉と野菜のいためもの、みたらしだんご、牛乳】
今日は月見の行事献立です。 一口がんもとさといものみそ煮は、十五夜が芋名月といわれることや、十五夜にさといもを供える習慣があることから、さといもを使用した煮ものとなっています。今年は9月17日が十五夜です。 牛肉と野菜のいためものは、しょうが汁で下味をつけた牛肉と、キャベツ、ピーマンをいため、塩、こいくちしょうゆで味つけしています。 みたらしだんごは、白玉だんごに、砂糖、こいくちしょうゆ、でんぷんで作ったタレをからませています。 大阪880万人訓練
9月3日、大阪880万人訓練に学校として参加しました。
今年は15時からの開始であったため、委員会活動中の5,6年生がそれぞれの場所で地震の避難を行いました。 9月9日の給食
【チキンカレーライス、キャベツとコーンのサラダ、さくらんぼ(缶)、牛乳】
チキンカレーライスは、鶏肉を主材にしたカレーライスで、子どもたちに人気の献立です。 キャベツとコーンのサラダは、キャベツとコーンに砂糖、塩、米酢、うすくちしょうゆ、綿実油で作ったドレッシングをかけ、あえています。 さくらんぼ(缶)は、山形県産のさくらんぼの缶詰です。着色料を使用していないので、色がクリーム色です。 9月6日の給食
【おさつパン、鶏肉のバジル焼き、ベーコンと野菜のスープ煮、キャベツときゅうりのサラダ、牛乳】
鶏肉のバジル焼きは、鶏肉にワイン、塩、こしょう、バジル、オリーブ油で下味をつけ、焼き物機で焼いています。 ベーコンと野菜のスープ煮は、ベーコンを主材に、じゃがいも、たまねぎ、にんじん、コーン、マッシュルーム、青みにグリンピースを使用した洋風の煮ものです。(写真2枚目) キャベツときゅうりのサラダは、キャベツときゅうりに、砂糖、塩、ワインビネガー、綿実油で作ったドレッシングをかけ、あえています。 |
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