5月1日の給食
【ごはん、ホイコウロー、中華スープ、あつあげのピリ辛じょうゆかけ、牛乳】
ホイコウローは、よくゆで、料理酒で下味をつけた豚ばら肉を主材に、キャベツ、ピーマンを使った炒めものです。しょうが、にんにく、白ねぎで風味を加え、テンメンジャン、砂糖、塩、こいくちしょうゆを合わせた調味液で味つけしています。(写真2枚目) 中華スープは、鶏肉、たまねぎ、にんじん、えのきたけ、青みにチンゲンサイを使用し、塩、こしょう、うすくちしょうゆ、中華スープの素で味つけしたスープです。 あつあげのピリ辛じょうゆかけは、焼き物機で焼いたあつあげに、砂糖、こいくちしょうゆ、トウバンジャンで作ったタレをかけています。(写真3枚目) ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 4月30日の給食
【黒糖パン、じゃがいものミートグラタン、レタスのスープ、ソフト黒豆、牛乳】
じゃがいものミートグラタンは、牛ひき肉、豚ひき肉を主材に、じゃがいも、たまねぎなどを使ったケチャップ味のグラタンです。(写真2枚目) レタスのスープは、レタスの他に、鶏肉、にんじん、コーンを使用し、彩りにパセリを使用しています。(写真3枚目) ソフト黒豆は、1人1個ずつです。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() |