9月1日の給食
【ごはん、豚肉の甘辛焼き、みそ汁、かぼちゃのいとこ煮、牛乳】
豚肉の甘辛焼きは、豚肉に料理酒、砂糖、こいくちしょうゆで下味をつけ、たまねぎ、ピーマンを混ぜ合わせ、焼き物機で焼いています。(写真2枚目) みそ汁は、うすあげ、キャベツ、にんじん、青みにこまつなを使用したみそ汁です。 かぼちゃのいとこ煮は、だしで煮あげたかぼちゃに、砂糖、みりん、うすくちしょうゆで味つけし、ドライパックのあずきを加えて煮ています。(写真3枚目)
8月29日の給食
【ビーフカレーライス、野菜のピクルス、りんご(カット缶)、牛乳】
ビーフカレーライスは、牛肉、じゃがいも、たまねぎ、にんじん、グリンピースを使用したカレーライスです。(写真2枚目) 野菜のピクルスは、焼き物機で蒸したキャベツとさんどまめを砂糖、塩、ワインビネガーで作った調味液に熱いうちにつけ、十分に味を含ませています。 りんご(カット缶)は、一口大のりんごの缶詰です。
|
|
||||||||