「明るく」「正しく」「たくましく」

7月14日の給食

【ごはん、さけのつけ焼き、みそ汁、とうがんの煮もの、牛乳】

さけのつけ焼きは、角切りのさけに料理酒、砂糖、こいくちしょうゆ、綿実油で下味をつけ、焼き物機で焼いています。
みそ汁は、じゃがいも、うすあげ、たまねぎ、にんじん、えのきたけ、青みに青ねぎを使用しています。
とうがんの煮ものは、夏が旬のとうがんをしょうがの風味をきかせただしで煮ています。鶏肉ととうがんだけのシンプルな組み合わせにしています。(写真2、3枚目)
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7月11日の給食

【ミニコッペパン、カレースパゲッティ、グリーンアスパラガスとキャベツのサラダ、発酵乳、牛乳】

カレースパゲッティは、豚ひき肉を主材にベーコンで旨みを増し、カレールウの素などで味つけしたスパゲッティです。
グリーンアスパラガスとキャベツのサラダは、グリーンアスパラガスとキャベツに砂糖、塩、ワインビネガー、綿実油で作ったドレッシングをかけ、あえています。
発酵乳は、1人1本です。
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7月10日の給食

【ごはん、豚肉のしょうが焼き、五目汁、ツナと野菜のいためもの、牛乳】

豚肉のしょうが焼きは、豚肉にしょうが汁、みりん、こいくちしょうゆ、綿実油で下味をつけ、たまねぎを混ぜ合わせ、焼き物機で焼いています。(写真2枚目)
五目汁は、とうふ、うすあげ、キャベツ、にんじん、えのきたけ、わかめを使用しています。
ツナと野菜のいためものは、ツナ、もやし、さんどまめをいため、塩、うすくちしょうゆで味つけしています。
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7月9日の給食

【コッペパン、いちごジャム、鶏肉のからあげ、ハムととうがんの中華スープ、きゅうりのピリ辛あえ、牛乳】

鶏肉のからあげは、からあげにしょうが汁、にんにくなどで下味をつけ、でんぷんをまぶし、なたね油であげています。(写真2、3枚目)
ハムととうがんの中華スープは、ハムを主材に、夏が旬のとうがん、たまねぎ、にんじん、えのきたけ、青みににらを使ったスープです。
きゅうりのピリ辛あえは、きゅうりにラー油の辛みをきかせたタレをかけ、あえています。
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1年 すききらいなく食べよう

1年生は食に関する指導で、すききらいなく食べることの大切さを学びました。すききらいせずに栄養バランスよく食べることで、元気に過ごすことができることを知り、食べ物のはたらきによるグループ分けを練習したり、苦手な食べ物が給食に出てきた時に、どのように工夫して食べているかを発表したりしました。
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