「明るく」「正しく」「たくましく」

7月11日の給食

【ミニコッペパン、カレースパゲッティ、グリーンアスパラガスとキャベツのサラダ、発酵乳、牛乳】

カレースパゲッティは、豚ひき肉を主材にベーコンで旨みを増し、カレールウの素などで味つけしたスパゲッティです。
グリーンアスパラガスとキャベツのサラダは、グリーンアスパラガスとキャベツに砂糖、塩、ワインビネガー、綿実油で作ったドレッシングをかけ、あえています。
発酵乳は、1人1本です。
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7月10日の給食

【ごはん、豚肉のしょうが焼き、五目汁、ツナと野菜のいためもの、牛乳】

豚肉のしょうが焼きは、豚肉にしょうが汁、みりん、こいくちしょうゆ、綿実油で下味をつけ、たまねぎを混ぜ合わせ、焼き物機で焼いています。(写真2枚目)
五目汁は、とうふ、うすあげ、キャベツ、にんじん、えのきたけ、わかめを使用しています。
ツナと野菜のいためものは、ツナ、もやし、さんどまめをいため、塩、うすくちしょうゆで味つけしています。
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7月9日の給食

【コッペパン、いちごジャム、鶏肉のからあげ、ハムととうがんの中華スープ、きゅうりのピリ辛あえ、牛乳】

鶏肉のからあげは、からあげにしょうが汁、にんにくなどで下味をつけ、でんぷんをまぶし、なたね油であげています。(写真2、3枚目)
ハムととうがんの中華スープは、ハムを主材に、夏が旬のとうがん、たまねぎ、にんじん、えのきたけ、青みににらを使ったスープです。
きゅうりのピリ辛あえは、きゅうりにラー油の辛みをきかせたタレをかけ、あえています。
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1年 すききらいなく食べよう

1年生は食に関する指導で、すききらいなく食べることの大切さを学びました。すききらいせずに栄養バランスよく食べることで、元気に過ごすことができることを知り、食べ物のはたらきによるグループ分けを練習したり、苦手な食べ物が給食に出てきた時に、どのように工夫して食べているかを発表したりしました。
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7月8日の給食

【夏野菜のカレーライス、サワーソテー、洋なし(カット缶)、牛乳】

夏野菜のカレーライスは、夏野菜のかぼちゃ、なす、ピーマンなどを使用したカレーライスです。(写真2枚目)
サワーソテーは、キャベツとコーンをいため、砂糖、塩、ワインビネガー、うすくちしょうゆで味つけしています。(写真3枚目)
洋なし(カット缶)は、山形県産のラ・フランスの缶詰です。
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学校行事等
9/9 出前授業5年
9/10 研究授業3年1組
3年1組以外 給食後下校
9/11 敬老の日を祝う会
色覚検査1年
3年1組 5限後下校
9/12 生活習慣点検
社会見学6年