「明るく」「正しく」「たくましく」

7月11日の給食

【ミニコッペパン、カレースパゲッティ、グリーンアスパラガスとキャベツのサラダ、発酵乳、牛乳】

カレースパゲッティは、豚ひき肉を主材にベーコンで旨みを増し、カレールウの素などで味つけしたスパゲッティです。
グリーンアスパラガスとキャベツのサラダは、グリーンアスパラガスとキャベツに砂糖、塩、ワインビネガー、綿実油で作ったドレッシングをかけ、あえています。
発酵乳は、1人1本です。
画像1 画像1

7月10日の給食

【ごはん、豚肉のしょうが焼き、五目汁、ツナと野菜のいためもの、牛乳】

豚肉のしょうが焼きは、豚肉にしょうが汁、みりん、こいくちしょうゆ、綿実油で下味をつけ、たまねぎを混ぜ合わせ、焼き物機で焼いています。(写真2枚目)
五目汁は、とうふ、うすあげ、キャベツ、にんじん、えのきたけ、わかめを使用しています。
ツナと野菜のいためものは、ツナ、もやし、さんどまめをいため、塩、うすくちしょうゆで味つけしています。
画像1 画像1
画像2 画像2

7月9日の給食

【コッペパン、いちごジャム、鶏肉のからあげ、ハムととうがんの中華スープ、きゅうりのピリ辛あえ、牛乳】

鶏肉のからあげは、からあげにしょうが汁、にんにくなどで下味をつけ、でんぷんをまぶし、なたね油であげています。(写真2、3枚目)
ハムととうがんの中華スープは、ハムを主材に、夏が旬のとうがん、たまねぎ、にんじん、えのきたけ、青みににらを使ったスープです。
きゅうりのピリ辛あえは、きゅうりにラー油の辛みをきかせたタレをかけ、あえています。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

1年 すききらいなく食べよう

1年生は食に関する指導で、すききらいなく食べることの大切さを学びました。すききらいせずに栄養バランスよく食べることで、元気に過ごすことができることを知り、食べ物のはたらきによるグループ分けを練習したり、苦手な食べ物が給食に出てきた時に、どのように工夫して食べているかを発表したりしました。
画像1 画像1
画像2 画像2

7月8日の給食

【夏野菜のカレーライス、サワーソテー、洋なし(カット缶)、牛乳】

夏野菜のカレーライスは、夏野菜のかぼちゃ、なす、ピーマンなどを使用したカレーライスです。(写真2枚目)
サワーソテーは、キャベツとコーンをいため、砂糖、塩、ワインビネガー、うすくちしょうゆで味つけしています。(写真3枚目)
洋なし(カット缶)は、山形県産のラ・フランスの缶詰です。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30            
学校行事等
11/27 歯みがき指導2年
歯・口の健康教室6年
11/28 生活習慣点検