9月2日の給食
【ごはん、ヤンニョムチキン、とうふのスープ、切干しだいこんのナムル、牛乳】
ヤンニョムチキンは、韓国・朝鮮の料理です。しょうが汁、にんにく、料理酒で下味をつけた鶏肉に、でんぷんをまぶして油であげ、みりん、こいくちしょうゆ、ケチャップ、コチジャンで作ったタレをからませています。(写真2枚目) とうふのスープは、豚肉、とうふ、たまねぎ、チンゲンサイ、にんじん、もやしを使用しています。 切干しだいこんのナムルは、きゅうりと切干しだいこんに、砂糖、塩、こいくちしょうゆ、ごま油、いりごまで作ったタレをかけ、あえています。 3年生 発育測定
3年生は発育測定でした。
体と同じようにこころも成長していることを教わりました。 「こころが元気」は、とても大事。 こころが元気でいるためには、聞いていてうれしくなったり、元気になったりする「ふわふわことば」がたくさん広げていってほしい。そして、聞いていて、悲しくなったら辛くなったりする「ちくちくことば」が減らしていってほしい。 思わず「ちくちくことば」を言ってしまった時、「ふわふわことば」に変えていきましょう。 今日、聞いたお話が実践でき、みんなが楽しい2学期になりますように??? |
|