「明るく」「正しく」「たくましく」

9月2日の給食

【ごはん、ヤンニョムチキン、とうふのスープ、切干しだいこんのナムル、牛乳】

ヤンニョムチキンは、韓国・朝鮮の料理です。しょうが汁、にんにく、料理酒で下味をつけた鶏肉に、でんぷんをまぶして油であげ、みりん、こいくちしょうゆ、ケチャップ、コチジャンで作ったタレをからませています。(写真2枚目)
とうふのスープは、豚肉、とうふ、たまねぎ、チンゲンサイ、にんじん、もやしを使用しています。
切干しだいこんのナムルは、きゅうりと切干しだいこんに、砂糖、塩、こいくちしょうゆ、ごま油、いりごまで作ったタレをかけ、あえています。
画像1 画像1
画像2 画像2

3年生 発育測定

3年生は発育測定でした。
体と同じようにこころも成長していることを教わりました。

「こころが元気」は、とても大事。
こころが元気でいるためには、聞いていてうれしくなったり、元気になったりする「ふわふわことば」がたくさん広げていってほしい。そして、聞いていて、悲しくなったら辛くなったりする「ちくちくことば」が減らしていってほしい。
思わず「ちくちくことば」を言ってしまった時、「ふわふわことば」に変えていきましょう。

今日、聞いたお話が実践でき、みんなが楽しい2学期になりますように???
画像1 画像1
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
学校行事等
11/26 歯・口の健康教室6年
11/27 かけあし大会

学校協議会関係

全国学力・学習状況調査

学校評価・戦略予算関係

家庭学習の手引き

学校だより

安心・安全な学校に向けて

交通安全マップ

全国体力・運動能力、運動習慣等調査