「明るく」「正しく」「たくましく」

6月30日の給食

【ごはん、さごしのおろしじょうゆかけ、みそ汁、野菜いため、牛乳】

さごしのおろしじょうゆかけは、料理酒で下味をつけたさごしに、だいこんおろし、みりん、うすくちしょうゆで作ったタレをかけています。
みそ汁は、じゃがいも、たまねぎ、にんじん、えのきたけ、わかめを使用しています。
野菜いためは、豚肉、キャベツ、ピーマンを綿実油でいため、塩、うすくちしょうゆで味つけしています。
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5年 みそ作り

5年生は出前授業でみそ作りに取り組みました。
みそ作りのプロの方に来ていただき、大豆、塩、米こうじを混ぜ合わせ、みそを仕込みました。秋にはみそができあがる予定です。
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6月27日の給食

【ミニコッペパン、チキントマトスパゲッティ、キャベツのピクルス、ミニフィッシュ、牛乳】

チキントマトスパゲッティは、鶏肉、ウインナーを主材に、たまねぎ、トマト缶、にんじん、ピーマンを使用し、バジルで風味をつけたトマト味のスパゲッティです。
キャベツのピクルスは、キャベツを砂糖、塩、ワインビネガー、うすくちしょうゆで作った調味液につけ、味を含ませています。
ミニフィッシュは、1人1袋です。
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家庭科 調理実習

6年生は家庭科の調理実習で野菜炒めをつくりました。みんな安全に気を配りながら、包丁や火などを扱い、手際よく協力しながら調理できていました。さすが最高学年です。
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学校行事等
9/9 出前授業5年
9/10 研究授業3年1組
3年1組以外 給食後下校
9/11 敬老の日を祝う会
色覚検査1年
3年1組 5限後下校
9/12 生活習慣点検
社会見学6年