11月27日 かけあし大会(4年〜6年)
前日は大雨が降りましたが、当日無事に神崎川の河川敷にて、かけあし大会を開催することができました。
4年生は、初めての挑戦なので、「良い記録を出そう。」「完走を頑張ろう」と各々目標をたてていました。 5、6年生は、「昨年の記録より良い結果を出そう。」と目標をたてている児童もいました。 みなさんよく頑張りました。 地域、ご家庭の皆様にたくさんのご協力をいただきました。 ありがとうございました。 11月27日の給食
【ごはん、関東煮、れんこんの赤じそあえ、みかん、牛乳】
関東煮は、鶏肉、うずら卵、ごぼう天、じゃがいも、こんにゃく、あつあげ、だいこん、にんじんを使用しています。(写真2枚目) れんこんの赤じそあえは、ゆでたれんこんに赤じそ、砂糖、米酢、うすくちしょうゆを合わせて作ったタレをかけ、あえています。(写真3枚目) みかんは、佐賀県産の温州みかんで、1人1個ずつです。 11月26日の給食
【黒糖パン、白身魚フリッター、ミネストローネ、ブロッコリーのサラダ、牛乳】
白身魚フリッターは、タラをフリッターにしています。(写真2枚目) ミネストローネは、鶏肉、キャベツ、たまねぎ、トマト缶、にんじん、青みにパセリを使用しています。にんにくとオリーブ油で香りよく仕上げた具だくさんのスープです。 ブロッコリーのサラダは、ブロッコリーに砂糖、こしょう、ワインビネガー、うすくちしょうゆ、綿実油を合わせたドレッシングをかけ、あえています。(写真3枚目) 11月25日の給食
【ごはん、鶏肉の梅風味焼き、うすくず汁、きんぴらごぼう、牛乳】
鶏肉の梅風味焼きは、梅肉、砂糖、料理酒、こいくちしょうゆで下味をつけた鶏肉に、たまねぎを混ぜ合わせ、焼き物機で焼いています。(写真2枚目) うすくず汁は、かまぼこ、うすあげ、はくさい、だいこん、しいたけ、青みにみつばを使用しています。でんぷんでとろみをつけて、冷めにくくしています。 きんぴらごぼうは、豚肉、ごぼう、にんじんをいため、砂糖、こいくちしょうゆで味つけしています。(写真3枚目) 11/24 自転車安全教室
新高小学校区教育協議会主催で行われました。当日は、淀川警察署の皆様、防犯会の皆様、PTAや保護者の皆様がご協力をいただき、実施いたしました。いろんなお話を聞くとともに、実技を行うことにより、子どもたちはたくさんの学びがありました。
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