「明るく」「正しく」「たくましく」

3月13日の給食

【コッペパン、バター、とうふのミートグラタン、じゃがいもと野菜のスープ、はっさく、牛乳】

とうふのミートグラタンは、とうふ、牛ひき肉、粒状の大豆を使用したグラタンです。
じゃがいものスープは、鶏肉を主材に、じゃがいも、キャベツ、だいこん、にんじん、青みにパセリを使用しています。
はっさくは、1人1/4切れです。
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3月12日の給食

【チキンカレーライス、ビーンズサラダ、いちご、牛乳】

チキンカレーライスは、鶏肉を主材にした子どもたちに人気のカレーライスです。
ビーンズサラダは、ドライパックの金時豆、えだまめ、キャベツを使用したサラダです。
いちごは、長崎県さんの「恋みのり」で、1人2個です。
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3年 旬について知ろう

3年生は食に関する指導で、食べ物の旬について学びました。
[感想より]
・今日ワークシートで作った旬カレンダーを持ってスーパーに買い物に行きたい。
・ほかの食べ物の旬を自主学習で調べてみたい。
・旬の食べ物はいいことがたくさんですごいと思った。
・これから旬の食べ物をたくさん食べようと思った。
・旬の食べ物を食べるとお得だと思った。
・スーパーで旬の食べ物を多めに買いたい。
・旬の食べ物をたくさん知ることができてよかった。
・これからは季節にあった食べ物を食べたいと思った。
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3月11日の給食

【ミニコッペパン、さけのクリームスパゲッティ、キャベツときゅうりのサラダ、おさつチップス、牛乳】

さけのクリームスパゲッティは、フレーク状の紅ざけを使用して春らしい淡いピンク色に仕上げ、えだまめで彩りよくしています。小麦粉と綿実油で作った手作りルウ、クリーム、チキンブイヨンで旨みを加えています。
キャベツときゅうりのサラダは、キャベツときゅうりに砂糖、塩、ワインビネガー、綿実油で作ったドレッシングをかけ、あえています。
おさつチップスは、1人1袋です。
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3月10日の給食

【ごはん、豚肉と野菜のいためもの、五目汁、きなこよもぎだんご、牛乳】

豚肉と野菜のいためものは、しょうが汁で下味をつけた豚肉ともやし、さんどまめをいため、塩、こいくちしょうゆで味つけしています。
五目汁は、鶏肉で旨みを出し、最後にみつばを加えることで、彩りや香りがよくなります。
よもぎだんごは、よもぎだんごにみつ(写真2枚目)をからませ、食べる時に自分できなこをかけていただきます。
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学校行事等
3/17 卒業式前日準備1〜4、6年生給食後下校
3/18 第81回卒業証書授与式
1〜5年生 休校
3/21 給食終了 大掃除
修了式 5限後下校

学校協議会関係

全国学力・学習状況調査

学校評価・戦略予算関係

家庭学習の手引き

学校だより

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交通安全マップ

全国体力・運動能力、運動習慣等調査