「明るく」「正しく」「たくましく」

11月17日の給食

【ごはん、焼きししゃも、和風カレー汁、ささみとこまつなのいためもの、牛乳】

焼きししゃもは、焼き色がきれいにつくように、料理酒、みりん、綿実油で下味をつけ、焼き物機で焼いています。
和風カレー汁は、豚肉、たまねぎ、だいこん、にんじん、しめじ、青みに青ねぎを使用し、だしこんぶとけずりぶしのだしの風味をきかせ、塩、カレールウの素、こいくちしょうゆで味つけしています。
ささみとこまつなのいためものは、油漬けのささみとこまつなをいため、砂糖、うすくちしょうゆ、こいくちしょうゆで味つけしています。
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11月14日の給食

【ピリ辛丼、中華スープ、白桃(缶)、牛乳】

ピリ辛丼は、豚肉、たまねぎ、にんじん、青みにえだまめを使用し、砂糖、こしょう、こいくちしょうゆ、赤みそで味つけし、トウバンジャンで辛みをつけ、でんぷんでとろみをつけて仕上げていますわ、
中華スープは、鶏肉、たけのこ、チンゲンサイ 、しいたけを使用しています。
白桃(缶)は、山形県産の白桃の缶詰で、1人1切れです。
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11月13日の給食

【ミニコッペパン、ウインナーときのこの和風スパゲッティ、焼きツナキャベツ、固形チーズ、牛乳】

ウインナーときのこの和風スパゲッティは、ウインナー、ベーコン、季節のしめじ、まいたけのほか、たまねぎ、にんじん、ピーマンを使用し、しょうゆベースの和風の味つけに仕上げています。食べる時に自分できざみのりをかけていただきます。
焼きツナキャベツは、ツナ、キャベツに砂糖、こしょう、うすくちしょうゆ、チキンブイヨン綿実油を合わせた調味液を混ぜ合わせ、焼き物機で焼いています。
固形チーズは、1人1個です。
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11月12日の給食

【えびフライカレーライス、カリフラワーのピクルス、豆こんぶ、牛乳】

えびフライカレーライスは、牛肉を主材としたカレーライスです。1人1尾のえびフライをのせていただきます。(写真2、3枚目)
カリフラワーのピクルスは、カリフラワーとコーンを焼き物機で蒸し、砂糖、塩、ワインビネガーを合わせた調味液につけ、十分に味を含ませています。
豆こんぶは、1人1袋です。
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11月11日の給食

【コッペパン、ブルーベリージャム、豚肉と野菜のスープ煮、変わりピザ、みかん、牛乳】

豚肉と野菜のスープ煮は、豚肉、じゃがいも、たまねぎ、キャベツ、にんじん、マッシュルーム、彩りにグリンピースを使用した洋風の煮ものです。
変わりピザは、ツナ、コーン、ピーマン、ピザソース、乳なしチーズを混ぜ合わせて、ぎょうざの皮にのせ、焼き物機で焼いています。(写真2、3枚目)
みかんは、うんしゅうみかんで、1人1個です。
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学校行事等
11/27 歯みがき指導2年
歯・口の健康教室6年
11/28 生活習慣点検