校訓 〜あかるく やさしく たくましく〜

4年理科

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
4年理科の1年間で「水」をテーマにSDGsの視点で学習をしてきました。SDGsの取り組みで新聞を作り、今回は朝日新聞主催の「地球環境教室」の環境新聞コンクールに応募しました。そして見事、環境新聞学校クラス賞を受賞しました。4年生の児童が一生懸命調べてまとめた新聞が素晴らしい成果を出しました。また、表彰状と副賞の「科学漫画サバイバルシリーズ」の最新本5冊が届きました。

調理実習

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 3月6日(木)5年生は最後の調理実習を行いました。今回は、白玉団子を作りました。子ども達は楽しそうに白玉をこねて作りゆでることができていました。とてもおいしそうに食べていました。

卒業読み語り

 3月6日(木)に、「ぼちぼちいこか」さんによる卒業読み語りがありました。
 絵本や紙芝居とともに、工夫されたBGMや効果音、登場人物に合わせた読み語りの声に、6年生は本の世界にどっぷりと聞き入っていました。最後には、担任の先生たちが一緒に参加しての読み語りもありました。
 とても温かい時間となりました。ぼちぼちいこかの皆さん、ありがとうございました。
画像1 画像1
画像2 画像2

2年生 歯みがき指導

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
3月6日(木)、歯科衛生士さんに歯みがきの授業をしていただきました。
染色をつかって、歯の磨き残しがなくなるよう正しい歯みがきを学習しました。
子どもたちは手鏡をつかって一生懸命に自分の口内を確認していました。

3月6日(木)の給食です。

今日の献立は、えびのチリソースいため、 中華がゆ、デコポン、黒糖パン、牛乳です。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31