校訓 〜あかるく やさしく たくましく〜

11月8日(金)の給食です。

今日の献立は、豚肉と野菜のいためもの、いわしのつみれ汁 、かぼちゃういろう、 ごはん、 牛乳です。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

11月7日(木)の給食です。

今日の献立は、ほうれんそうのグラタン、スープ煮、りんご、おさつパン、牛乳です。

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

自学ノートの玄関掲示(11月分)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
自学ノート(11月分)を玄関に掲示しました。どのノートも一生懸命学習に取り組んでいる様子がわかります。海がなぜ青いのかを調べたり、食事の前に「いただきます。」を言うのはなぜかを調べているノートもありました。子どもたちは、身近な生活のなかの疑問や自然現象の不思議を「どうしてかな?」という気持ちが湧き出て自ら学習していくのはとてもいい経験だと思います。ぜひ、来校の際は、子どもたちの頑張っている様子をご覧ください。

3年理科

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
3年理科では、「光のせいしつ」を学習しています。鏡を使って日光をはねかえしたり、虫めがねを使って日光を集めたりしました。天気が悪く実験ができない日が続きましたが、やっと晴れの日に実験ができた時は子どもたちは大喜びで実験に取り組んでいました。虫めがねで日光を集めて、黒い紙にあてると煙が出てきて大きな歓声をあげていました。

4年理科

画像1 画像1
4年理科では、「ヒトの体のつくりと運動」を学習しました。ヒトや動物の体の中には、硬くて丈夫な骨や関節、縮んだり緩んだりして体を動かす筋肉があることを学びました。人体骨格模型(等身大)を触らながら学んだり、自分の体を動かして筋肉の様子を観察したりしました。また、パンダやコアラや犬の動画を見て、動物も同じように骨や関節、筋肉があることを学びました。この学習を通して、子どもたちは自分の体の中のことに興味をもって学習していました。
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30