給食☆牛肉のデミグラスソース煮

画像1 画像1
本日の給食は

・牛肉のデミグラスソース煮
・ウインナーのスープ
・きゅうりのピクルス     でした。

『牛肉のデミグラスソース』は、R6年度学校給食献立検討会議で
開発された新献立です。
新食品の小麦不使用のデミグラスソースとチキンブイヨンを使用し,
小麦アレルギーの対象児童も食べることができます。

標準服(ズボン・帽子)について

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
本日の土曜授業・作品展の際、職員室前で標準服の長ズボンとメッシュの帽子を展示いたしました。
見ておられない保護者の方もおられると思いますので、HPにて紹介させていただきます。

導入について検討しておりますが、早くて令和9年度の導入を考えております。

学習参観・作品展

 たくさんの皆様にご来校いただきました。ありがとうございました。
画像1 画像1 画像2 画像2

作品展

 いよいよ明日から作品展を開催いたします。
 子どもたちの個性あふれる力作を、ぜひご覧ください。皆様のお越しを心よりお待ちしております。
画像1 画像1

給食☆他人丼

本日の給食は
   ・他人丼
   ・ささみとキャベツのいためもの
   ・オクラの甘酢あえ     でした。

『他人丼』は、丼物の一つで、鶏肉以外の肉とたまねぎを甘辛く煮たものを卵でとじてご飯の上にのせた料理です。
 鶏肉と卵が親子の関係だとする親子丼に対して、豚や牛などの肉と卵は他人の関係せあることから、その名がつけられました。
 給食では、他人丼は卵の除去食対応献立です。
 だしこんぶとけずりぶしでとっただしで牛肉、たまねぎ、にんじんを煮て、砂糖、みりん、塩、しょうゆで味付けをし、青ねぎを加え、『卵除去食』の分を取り分けています。 
画像1 画像1
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30